kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

Categories:

"эдинбург, суббота, камера"-моя чукотская песня

" я иду по городу иду, по улицам иду, я приключения найду, найду"

чукотская песня-чтовижутопою-отлично укладывается в формат "один мой день". на ось времени удобно нанизываются случайные события и мысли; знай себе время отмечай. я запеваю.

ежегодно в последние выходные сентября в эдинбурге более 150 культурно-исторических зданий открывают двери всем желающим. интересно, что о мероприятии я узнала лет десять назад из детектива местного автора. там злоумышленники посетили музейное хранилище и т.д. за последние пять лет я обошла самые интересные места, так что сегодняшний выбор-остатки списка. это первое.

мой приятель, профессиональный фотограф иен, посмотрев мои фотографии олуш из прошлого поста, милостливо предложил воспользоваться его программой фотошопа и очень смутился моему отказу. "нунах, остаток жизни провести перед монитором, неа, не моё." тогда он настоял на обучении меня азам съемки, ибо кощунственно, по его мнению, снимать в режиме автомат. я сдалась и согласилась попробовать покруть колесико активнее. это второе.

на третье я проспала и начала совмещать первое и второе гораздо шустрее, чем планировала. вместо томной осенней прогулки с вдумчивым выбором света, фокуса и ракурса, у меня получился привычный галоп по эдинбургу с нервным клацанием камеры.

в этом дне я постаралась учесть все пожелания друзей "люди где на твоих фоточках? ", "пабы где?", "дефки где?", "птички твои зае пусть отдохнут". с друзей и начну. с жежешного друга.

кто не знает alexandragor осторожно знакомтесь. роскошный собеседник, в миру она пишет книгу о гагах, кротких морских утках, прияных на вид,ощупь и вкус. пишет невероятно увлекательно и методично  с массовым жертвоприношением живых людей на алтарь гагакниги. я была заслана на святой остров за фотографией статуи покровителя гаг святого кутберта. другие  жертвы рассеяны по библиотекам и музеям мира.  ясно, я не не могла не зайти в церковь святого кутберта в самом центре эдинбурга. по ошибке я чуть не влетела в церковь святого иоана на первой картинке. на остальных-завлекалочки под кат :)
DSC04381.JPG
DSC04556.JPG
DSC04627.JPG
DSC04581.JPG
DSC04591.JPG
DSC04488.JPG
DSC04492.JPG


DSC04391.JPG
отыскала в глубине парка под эдинбургским замком церковь святого кутберта, чеканула время-четверть первого, зашла внутрь с четкой миссией быстро найти там изображение гаги, очистить совесть и бежать дальше. итак, дама в церкви в поисках утки.

чтобы максимально ускорить процесс, я прямо на входе попросила бабушку с надувным шариком отвести меня к изображению святого с уткой. от удивления она упустила шарик, позвала старшую по званию и вместе они изобразили крайнюю степень изумления. у меня был выбор: пересказать старушкам запутанную историю отношений св. кутберта-гаги-автора гагакниги-жж-меня или соврать для ясности. я выбрала легкую жизнь. сказала, что мой воображаемый друг пишет книгу о св. кутберте. особенно интересует легенда о гаге. практичные шотландки сократили легенду до народного средства от гипотермии. "всю ночь св. кутберт молился , стоя по колени в море. наутро ондатра и гага бегали вокруг ног святого, чтобы улучшить циркуляцию крови". аминь.
DSC04386.JPG
DSC04395.JPG
DSC04401.JPG
в центре ондатра, да, такая вот необычная ондатра, а над надписью святой или гага, или ботинок
DSC04405.JPG
DSC04409.JPG
свечку за гагакнигу в церкви святого кутберта зажгла.

казалось бы всё, да нет. зачем-то я зашла в новую пристройку поглазеть на витраж, заказанный у tiffany. третья фотография вниз от этой записи. там меня старушки подловили и, смущаясь, признались, что есть у них св. кутберт с гагой но на втором этаже, а там свадебная церемония, но для книги.....они договорились и поднялись мы на второй этаж, и достала я камеру и
DSC04416.JPG
DSC04412.JPG
DSC04411.JPG
DSC04423.JPG
вспомнила песенку "художник, художник, художник молодой, нарисуй мне девушку...."  но вслух вежливо вымолвила: "э, боюсь это не гага, а хохлатые бакланы". старушки не теряли надежды: "сверху посмотри, может там летают" голуби и горлицы сверху. и всё равно меня не отпускали, представляли гостям церемонии как "друга писателя о св. кутберте", показывали старинные документы и фотографии. милота одним слова. но пора прощаться. время-начало второго.
DSC04429.JPG
DSC04433.JPG
пять минут трусцы и следующие открытые двери. архитекторская контора в здании 18го века. вся прелесть для меня в том, что здание внутри перекроенно совершенно неожиданно. других интересовали стенды с проектами. мне может быть было и любопытно взглянуть, но времени нет. бегу дальше.
DSC04434.JPG
DSC04447.JPG
DSC04440.JPG
бегу, замечаю ворону, эх, время есть только на общий план. впрочем, впечатление о масштабах эдинбурга снимок даёт. за деревьями в центре-море, за морем другое графство проще сказать. компактный-говорят об эдинбурге жители :)
DSC04452.JPG
кручу головой и щелкаю камерой влево, вправо. площади, проулки, всё подряд, опаздываю же.
DSC04460.JPG
DSC04456.JPG

DSC04480.JPG
вот и паб и девица, как просили. в лабутинах, между прочим.
DSC04482.JPG
а я прибежала. внутри здания-содружество художников. как бы поделикатнее выразить мысль? лучшее было снаружи.
DSC04496.JPG
по плану у меня ещё 2 посещения, нужно успеть до 4х часов. что же я всю жизнь то бегаю?
DSC04503.JPG
меня останавливают китайские туристы сфотографироваться. поскольку это происходит регулярно, то я уже знаю, что похожа на какую-то популярную в китае европейскую актрису. я молча убегаю. полтора миллиарда, а? им и оружия не надо-просто затопчут.
DSC04509.JPG
почти полтретьего. о, магазин старинных зеркал. э, лохматая какая эта ваша актриса.
DSC04512.JPG
DSC04532.JPG
DSC04528.JPG
догнала автобус-успеваю.
DSC04539.JPG
в этом здании в 1555 году открыли благотворительное общество в поддержку больных моряков, вдов и нуждающихся. порт рядом. место было очень почитаемо и популярно. сегодня здесь что-то вроде музея морской истории. прелюбопытнейшее местечко, не зря спешила.
DSC04549.JPG
DSC04555.JPG
скучающий моряк на зубе кита вырезал свою dearest rose. октябрь 1832. вот уж точно прикоснулась к живой истории. я побродила среди экспонатов, повосхищалась, вспомнила морской термин румбы и ещё морской узел. всё остальное нежно называлось "интересная хрень какая"
DSC04579.JPG
DSC04575.JPG
из окна увидела, здание напротив тоже открыло двери сегодня. зайду, чтож,ё зря что ли там шарики вешали?
DSC04589.JPG
DSC04602.JPG
в церкви без покровителя parish church было уютно, брошюрка указывала на уникальный деревянный потолок.
DSC04600.JPG
DSC04595.JPG
DSC04597.JPG
я бы и посидела здесь, и орган бы послушала, но ещё одно посещение и только25 минут в запасе. бегу, фотографирую пару здании по дороге.
DSC04650.JPG
DSC04649.JPG
успела. здесь распологалась таможенная служба порта. местный верещагин мзду не брал.сейчас здесь местечковая галлерея со студиями художников.
DSC04632.JPG
DSC04613.JPG
DSC04610.JPG
лучше бы я орган дослушала. ну, да ладно. всё. 16:00 все двери закрылись. я иду на рыночек выпить кофе и поглазеть.
DSC04628.JPG
DSC04625.JPG
ничего здесь не продают, а предлагают услуги по чистке антикварных игрушек.
DSC04642.JPG
колоритное здание, но iso 640 многовато.
DSC04647.JPG
наконец, я еду к причалу фотографировать птиц. что-то не очень, будем завтра анализировать с иеном. нет, не так, я притащу свою камеру и поною, как ничего не настраивается, а он психанёт и пойдёт в обед фотографировать чаек и голубей в парке и на пальцах "объснит, что мальчика зовут хуан". что-то трудно мне даётся фотографирование.
DSC04684.JPG

DSC04736.JPG
этот котик мне с удовольствием позировал. и даже не подозревал, что я уже купила самый полный определитель чаек и знаю,что передо мной годовалый птенец серебристой чайки в зимнем оперении.

DSC_1309~2.JPGкстати, во время написания поста определитель пострадал. верхний левый угол был обкусан моим попугаем. птичка божия.
DSC04761.JPG
сверху музей на воде-королевская бригантина. там столько китайских туристов, мне туда не надо.
всё, пора возращаться в реальнось, мой мобильный иззвонился, достаю его из кармана вместе с пятеркой. она улетает в море. видите светлое пятно на воде?
DSC04767.JPG
а так? ничего, не последняя. кто-то монетки в море бросает, кто-то....купюры пластиковые, кому-то повезёт. всё, я домой. но это ещё не конец чукотской песни.
DSC04770.JPG
вечером концерт классической музыки в соборе святого эгидия, что на королевской миле.
DSC04851.JPG
DSC04793.JPG
я и в соборе птиц нашла :)
DSC04843.JPG
накрутила интуитивно настройки камеры, вижу, что ошиблась, но...вот такой собор и вот такая королевская миля получились.
DSC04873.JPG
DSC04874.JPG
DSC04861.JPG
DSC04876.JPG
DSC04878.JPG
последнее отмечание времени. сил уже не осалось. спасибо за компанию и до встречи.
DSC04881.JPG
а впрочем, есть ещё порох в пороховницах, уж на тарталетки хватит:)
DSC04887.JPG
DSC04889.JPG
Tags: Внутренняя Монголия, кстати о птичках, один мой день, суббота, чукотские напевы, эдинбург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Печально я гляжу

    На олимпиаду. Такое впечатление, что живу уже давно и помню какую-то архаику. Было время, когда 'на старт-внимание-марш' и спортсмены…

  • 1 августа уже

    В детстве посмотришь на календарь, там 1е августа, значит 2/3 каникул пронеслись, через месяц в школу. Гербарий не собран, книги для внеклассного…

  • Пронесло

    Лето, воскресенье, я с приятельницей брожу по Пентландским холмам, что в получасе езды от Эдинбургского замка. Вообще-то бродить я люблю одна, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Печально я гляжу

    На олимпиаду. Такое впечатление, что живу уже давно и помню какую-то архаику. Было время, когда 'на старт-внимание-марш' и спортсмены…

  • 1 августа уже

    В детстве посмотришь на календарь, там 1е августа, значит 2/3 каникул пронеслись, через месяц в школу. Гербарий не собран, книги для внеклассного…

  • Пронесло

    Лето, воскресенье, я с приятельницей брожу по Пентландским холмам, что в получасе езды от Эдинбургского замка. Вообще-то бродить я люблю одна, но…