kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

Category:

Как Пикассо сохранил моё лицо или женское дуальное

пик критических дней, когда в меня вселяется дух впечатлительной амазонки, вооруженной элегантным арбалетом и дизайнерскими дротиками, неудачно совпал с выходными. в рабочие то дни гормональные игры организма трансформируют меня в принципиального, радеющего за дело работника, ловко мечущего эти дротики в коллег, не взирая на лица и звания. а сегодня моя единственная мишень-мой молодой человек, которого хотелось бы просто пленить невредимым. решаем посетить модную эдинбургскую выставку в национальной галерее современного искусства: не то чтобы очень уж хотелось, но нужно как-то зачехлить арбалет и поддержать культурные традиции моих предков.



разоруженная, я все же не могла сдержаться и атаковала

молчела как рукопашник-разрядник. "не морщи лобик, радость моя, это не таблица премьер лиги-ты не осилишь", "что, впечатлило? полагаю, братья пендосы подсунули вам подмалёвок поллока", "кажется, тебе нравиться только то, что можно повесить в пабе"...через полчаса молчел не выдержал культурного потрясения и сбежал. насладившись победой, внутренняя амазонка внезапно покинула меня, оставив в совершенно пустом зале галереи с раскладным стульчиком в руке. без беглеца вдруг стало невыносимо грустно; я присела на стульчик и самозабвенно заплакала. ручейки слёз бойко понеслись по щекам к обрыву подбородка и закапали на высокую грудь кап-кап-кап....когда в зал вошли японские туристы. да-да-да-дам. их, некстати, легко отличить от китайских или корейских соседей не столько по дорогим камерам, сколько по умиротворенным и улыбчивым лицам.



после консультации на иероглифах высокий японец шагнул в мою сторону и с поклоном сказал что-то вроде "простите великодушно, что отвлекаю вас от созерцания шедевра, но не могли бы вы милостиво объяснить замысел картины, вызвавшей ваши слёзы." приплыли-репина, что ли? ан нет, прямо передо мной сидящая обнаженная-пикассо.




gma_picasso_1[1]

конечно, можно было бы метафорично поведать посланцу восходящего солнца о том, что чередование убывающей и снова нарождающейся луны двигает мировой океан и каждую его каплю и.....но папины гены взбурлили. когда мой родитель не знает ответа, он всегда сохраняет лицо, как выражаются японцы, и говорит особенно уверенно с употреблением наукоподобных и иностранных терминов, которые сам же и придумывает. я свела бровки до появления борозд мудрости и милостиво, как просили, начала сочинять. "гениальный пикассо пытается постичь противоречивую натуру женщины. на этом полотне он изображает её беззащитной и опасной одновременно. обратите внимание, как женщина рассматривает свою руку, какое удивление в её глазах: она познаёт себя, но процесс не завершен. перед нами дуальность познания пикассо женщины и женщины самой себя. потрясающе! открытая поза женщины, наивность распахнутых глаз и обнаженность передают её хрупкость, в тоже время вагина, написанная в виде капкана, как-бы предупреждает зрителя о таящейся опасности..." глаза у японцев практически как на картине. они благодарно покивали и высокий радостно поблагодарил за доступное объяснение шедеврального замысла. набравшись храбрости, миниатюрная дочь самурая спросила, не кажется ли мне, что на написание полотна гений потратил не очень много времени. взглянув на широкие мазки, мое скромное воображение воссоздало процесс создания картины: натурщицу соблазнил, чужую картину привычно умыкнул, не заморачиваясь грунтовкой холста, абсенту не раз накатил и пару часов писал. "полагаю, что утрированно-детский стиль, использованный художником в этой работе может создать у некоторых зрителей обманчивую иллюзию легкости её написания. кроме того, нам не известно, как долго гений вынашивал замысел картины, продумывал направление каждого, знаете-ли, мазка кисти." туристы ещё раз поблагодарили и одновременно закивали в поклоне, я смущенно кивнула в ответ. на этой финальной сцене в зал заглянул мой молчел. просвещенные японцы продолжили тернистый путь к прекрасному.

"что это было,"-заинтриговался возвращенец. мучить его розовые ушки высоким искусством не хотелось:"спросили где по-близости японский ресторан". "отлично. пойдём тоже где-нибудь пообедаем?" выдержав паузу, я смиренно согласилась:"только не доводи меня больше." вместо ответа молчел обезоруживающе улыбнулся: похоже, мою дуальность он постиг...

Tags: чукотские напевы
Subscribe

  • Печально я гляжу

    На олимпиаду. Такое впечатление, что живу уже давно и помню какую-то архаику. Было время, когда 'на старт-внимание-марш' и спортсмены…

  • 1 августа уже

    В детстве посмотришь на календарь, там 1е августа, значит 2/3 каникул пронеслись, через месяц в школу. Гербарий не собран, книги для внеклассного…

  • Дорогая передача, во субботу....

    'голая притягательность' передача называется, идёт по 4му центральному британскому каналу в 22 часа. Мобилкой с экрана сняла и условный…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments