kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

Category:

почему эмигранты возвращаются: мысли под шум стиралки

мама через скайп регулярно тестирует мою любовь к островочку и обращает любой писк вроде "опять поезд опоздал" в факт латентной нелюбви: "ты же говорила у вас там всё замечательно?!". иммиграционным офицерам великобритании, определяющим серьезность намерений понаехавших определенно есть чему поучиться у мамы. еще она ненавязчиво повторяет, что многие возвращаются и счастливы. тут я соглашаюсь: съезжу на родину раз в пять лет на неделю, возвращусь в любимый эдинбург и всё вокруг зашибись.

вообще-то, в маминых словах есть доля истины и, прислушиваясь к бубнению на иммигрантском форуме, наложившемуся на шум стиралки, вынуждена согласиться, что таки не всем климатит на островочке. много тому причин: от "мечтала о лорде-оказалась замужем за нищебродом с претензиями" до "владел маленьким банком под тамбовом-на 5 лет застрял в младших в бухгалтерах из-за собственного убогого английского". но если рассуждать индуктивно "от частного к общему", то вот какой напросился вывод.


я бы сравнила эмиграцию с браком по большой любви со всеми ему соответствующими стадиями и статистикой разводов. пишу именно об эмиграции как таковой. многие свалившие вспоминают об эйфории на начальном этапе: совпадает. "ах это кружево вестминстера, ах какие все вежливые и травка подстрижена".....через 3-6 лет, кому как повезёт, глазки отрываются и видишь реального, а не придуманного услужливым воображением человека. тоже совпадает. уже не умиляешься черномазым деткам, а задумываешься "это не благодаря ли вашей маме с мешком на башке, рожающей как заведенная курица, мне увеличивают налоги каждый год" или "что за мутационный ген увеличил желудок местным песикам до слонового размера, что они с гордостью демонстрируют непроходимыми кучками" или "какой мудак научил вас использовать мой каблук как мерило расстояния между тротуарной плиткой"...дальше либо принимаешь реалии и находишь достоинства, компенсирующие раздражение, либо кризис непреодолим и пора паковать чемоданы. каждый выбирает для себя...

Tags: островок, чукотские напевы, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Печально я гляжу

    На олимпиаду. Такое впечатление, что живу уже давно и помню какую-то архаику. Было время, когда 'на старт-внимание-марш' и спортсмены…

  • 1 августа уже

    В детстве посмотришь на календарь, там 1е августа, значит 2/3 каникул пронеслись, через месяц в школу. Гербарий не собран, книги для внеклассного…

  • Пронесло

    Лето, воскресенье, я с приятельницей брожу по Пентландским холмам, что в получасе езды от Эдинбургского замка. Вообще-то бродить я люблю одна, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments