kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

Category:

OPTION 3. Не смешное. Мой друг G и ёжик в тумане

с G мы подружились в самый паскудный год моего пребывания на острове. нам было интересно и комфортно вместе. мы понимали и слушали друг друга, гуляли вдоль холодного моря и прятались от хлестающего ветра в пабах и знали, что можем положиться друг на друга, если совсем тяжко. наша дружба была невинной и трогательной, как у ежика с межвежонком в мультяшке.

в юности G был жонглёром и клоуном, что немного странно при его некоторой социофобии и специфическом чувстве юмора. позже он переквалифицировался в программиста и уехал в индию. лет 10 потомок имперских завоевателей провел в стране заклинателей змей и вернулся на островок с достойным сберегательным счетом и разбитым сердцем. разместив свою анкету на нескольких сайтах знакомств, G без энтузиазма, но последовательно знакомился с соискательницами. обошла конкуренток миловидная и талантливая скрипачка S. первый муж вывез тогда ещё юное дарование из южной кореи, где она успела поучаствовать в конкурсе ...красоты, устроил в местный симфонический оркестр и оставил с подросшей дочкой, увлекшись талантом помоложе. G был счастлив: его покорила азиатская покорность, корейская морковка и регулярный секс.


наши отношения вышли на новый диалектический уровень: нам предстояло адаптировать уютные традиции к новому статусу G. как взрослая девочка, я понимала и принимала свою новую роль актрисы второго плана и открыла объятия корияночке. процесс адаптации огорчительно пробуксовывал. всё, что выходило за симфонические рамки, скрипачка по-английски понимала с большим напряжением собеседников, а понимать её английский даже я могла через раз. часто я переводила G его подругу: ухо среднего британца настроено только на понимание другого британца из своего же графства, иностранные же акценты им болезненны как отит. S напрягалась, нервничала и переставала нас понимать, я тихо раздражалась кривому движению беседы, а G не замечал отсутствия в разговоре азиаточки. нравилась ли мне S? она была из другого неинтересного мне мира, её присутствие растягивало утомительные ритуалы вежливого общения ниочём, но она окружила моего друга атмосферой обожания и комфорта, от которых он прибывал в счастливой эйфории. значит, она мне нравилась.

после очередной посиделки от G пришёл имайл: мы всегда обменивались короткими "приятно было снова увидеться", как здесь принято. на этот раз письмо было длинным и убийственным: S ревновала так, что прорыдала всю ночь и поставила G перед выбором...с глубоким прискорбием и извинениями он со мной распрощался.очень хотелось разбить об стену ноутбук, пробить башку тупой косоглазке, отходить G профессиональным смычком из натурального конского волоса. потом перехотелось и в суете дней ушло на второй план и почти забылось. им хорошо и слава богу, а мук женской ревности не познала только ева в райском саду....


спустя год, я почти не вспомнила о G: другие лица и события завладели моими чувствами и временем. а сегодня пришло другое длинное письмо. G пишет, что всё это время он мучился от навязанного ему решения и знания, что причинил мне боль. и ещё ему очень одиноко без нашего общения, прогулок вдоль холодного моря...он поставил S перед почти зеркальным выбором и, если бы я только могла простить, как здорово было бы снова погреться у камина в том маленьком пабе у самого берега...


разные мысли, как змеи в серпентарии вились шипящим клубком в моём мозгу весь день и лишили сна. измученная, я вышла покурить среди ночи. свежий ветерок обдувал горячий лоб, над головой в безразличном молчании мерцало звездное небо. созвездие ориона, андромеда, большая медведица.....вот и ответ. нужно не забыть рассказать G о ёжике в тумане.


как всё же важно сохранить в себе сентиментальность и заполучить бесплатно квалифицированного айтишника и сезонный абонемент в центральный концертный зал эдинбурга, где гергиев на афишах....

Tags: option 3, рассказы, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Каждый раз покупая нечто совершенно ненужное, но такое что 'хочунимагу', я вспоминаю ближайшие праздники и говорю себе 'это мне подарок с днем…

  • зачем так трудно?

    искала чем бы отвлечься от ремонта, нашла что-то историческое 5тисейное по бибиси. ем, смотрю. еб, собака дохлая, крысы бегают по помоям, лошадиные…

  • Попугайская радость

    Ремонт. Попугаи породы Блядики из привычной среды перемещены в другую комнату. Сначала бедняжки нервничали, места себе не находили и особенно что-бы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments