kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

Category:

“Бывают дни, как сны хорошие в разгар осеннего тепла”

осеннее тепло в эдинбурге это само по себе дивный сон наяву, а всё остальное и лайфер случившийся, и котик, и мимопроходившие милые люди это детали.

планы на воскресенье были вполне тривиальные и чудесных мгновений ничего не предвещало, но ослепившее нас солнце вывело лучём на зеркале отчетливое «carpe diem». одни перевели это как «ура, футбол», другие тихо натянули шорты, нацепили рюкзак с биноклем и сбежали наблюдать птичек. последнее, кстати, называется бедвотчерством. а невиданный доселе бедвотчером вид пташек-лайфер, который со мной сегодня и приключился. прочитала на днях в журнале у уважаемого бедвотчера, что собрался он пол материка обогнуть в погоне за лайфером и разулыбалась: мне всего то и нужно, что в бинокль посмотреть-я же начинающий бедвотчер, у меня пока каждый день по лайферу.


итак, 20 минут несуетного руления и я в сказочном сне с непродолжительным кошмаром. поскольку фотки в эксплорере у меня не грузятся, а хром как домушник тянет ручонки ко всему, что не под замком, и потому удален, сны запротоколированны в 3х коротких видео.

первый сон идиллический с лебединым обедом и шумными рыбешками, оставляющими круги на воде. только зум камеры и муравьи-крылатые мутанты напоминают о несовершестве мироздания.

https://www.youtube.com/watch?v=AARoipkpYOA&feature=youtu.be



сон второй. пруд в стиле моне. утка, она или даже он и есть мой лайфер, безуспешно пытается отделаться от совсем юных для сентября утят. она/он ныряет под воду и появляется в зарослях как можно дальше от птенцов. их эти шпионские попытки «сбросить с хвоста» только раззадоривают. определить, кто эти милашки, мне пока не удалось.

https://www.youtube.com/watch?v=2yG63atE0Rc&feature=youtu.be


сон с неопознанным утиным семейством был продолжительным. я потихоньку передвигалась, глядя в бинокль, пока не шагнула в заросли жгучей крапивы. «как неудачно получилось, эта сотня волдырей мои ноги не украсит»,-примерно так я выразилась на всю округу и огляделась по сторонам как школьница. подозреваю, что простецкое шотландское эхо внесло отсебятину в мой эмоциональный выплеск, ибо старик на велосипеде остановился неподалеку, нарвал каких-то продолговатых лопухов и привез их мне.

-здравствуйте. это вам, натрите ноги.

-здравствуйте. чтобы ещё выросли?

-а вы откуда?

(как же, как же, сейчас я расскажу сумасшедшему дедку в панамке свою биографию и дам повод для политинформации на полчаса)

-ээээ....из дании.

- у вас не используют dock (конский шавель) от крапивы? здесь так первое дело.

- неа...

- так надо листья свернуть и натереть волдыри. берите и натирайте скорее.

вот же леший с букетом, ладно, попробовала. действительно, волдыри и жжение почти исчезли под зеленоватыми разводами. я не расстроилась, наоборот, стала как настоящий бедвотчер с камуфлированными ногами, и сердечно поблагодарила пожилого скаута. конский щавель тоже своего рода лайфер, как там любители травы зовутся. да нет, не анашисты, натуралисты? флористы? хз.


я долго бродила по окрестностям, разглядывала мох и ягоды, фотографировала всё подряд и раскланивалась в ответ всем мимо проходящим как здесь принято. бессчетное количество собак обнюхало мои подозрительного цвета ноги и облизали руки, и столько же раз я ответила их хозяивам «да,да, повезло сегодня с погодой». пока, наконец, забралась в безлюдную чащу, достала из рюкзака флакон дезинфектор, пратически в нём искупалась и решила пособирать смолу с сосен, среди которых я и заблудилась. как-то внезапно зашло солнце, овцы тревожно заблеяли и какая-то птичка жалобно запищала. сигнал мобильного и навигатор пропали, выплыл туман и я начала снимать видео в помощь будущей следственной бригаде...

https://www.youtube.com/watch?v=S3kyGBBM3lo



потом перешагнула туман и вышла на незнакомую дорогу. сумерки сгущались. несколько машин лихо пронеслись мимо. одна нервно притормозила недалеко и так же невно рванула дальше. оказалось, что на дороге сидел косматый кот и высматривал что-то в зарослях, пока не увидел меня. он, как будто хромая, подошёл и начал о чём-то постанывать. как вести себя с котами меня не научили. не хотелось быть поцарапанной, но осмотрела, общупала тоскливую животинку, всё вроде в порядке и чего делать с ним дальше? не бросать же на дороге. я налила в кружку воды, он благодарно терся о ноги, но не пил. впереди горели огни то ли котеджей, то ли летних домиков. я решила поспрашивать у жителей местный ли это котик. в худшем случае придется вернуться сюда утром и отвезти хромого кота в приют. или с собой его забрать и пусть обо...значит собой прихожую. кот поплелся за мной шаг в шаг. остановилась машина, женщина поздоровалась и рассказала, что неделю назад подобрала на этом месте кота и отвезла в приют. нет ни этого, чёрт, что за место такое. да-да, и вам всего хорошего. во втором котедже обнаружился хозяин моей хромой находки. кот оказался пожилым и большим любителей охоты на полевых мышей. в тех зарослях самое намоленное его охотничье место. пока мы разговаривали женщина на машине вернулась. по дороге в гости к маме она очень расстроилась, когда поняла, что я сама как котик потерялась, и не предложила подвезти. ни в коем случае и вообще, гуляю я знатьбыгде и туманами дышу. под кошачьи вздохи, его хозяин по принесенной карте определил мой извилистый путь от самой парковки, куда меня и подбросила любезная дама.


«Бывают дни, как сны хорошие

В разгар осеннего тепла» :-)

Tags: кстати о птичках, островок, суббота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Печально я гляжу

    На олимпиаду. Такое впечатление, что живу уже давно и помню какую-то архаику. Было время, когда 'на старт-внимание-марш' и спортсмены…

  • 1 августа уже

    В детстве посмотришь на календарь, там 1е августа, значит 2/3 каникул пронеслись, через месяц в школу. Гербарий не собран, книги для внеклассного…

  • Пронесло

    Лето, воскресенье, я с приятельницей брожу по Пентландским холмам, что в получасе езды от Эдинбургского замка. Вообще-то бродить я люблю одна, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments