kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

стадное

в витрине затрапезной китайской забегаловки криворукий плакат « миллиард не может ошибаться». солидный как великая их стена аргумент, с изжогой потом индивидуально разберешься. а миллион может? а тысяча тоже убедительно звучит? а весь аул или целый класс?



про класс мне ешё в детстве лаконично мысль обрубили «все с крыши прыгнут и тебе придется?...» ругали и наказывали меня редко, но при ссылке на « у нас весь класс плохо контрольную написал» обязательно рисовали какую-то фатальную картинку массового сумашествия. особенно это дедушке удавалось, глядя на могучего быка за речкой-вонючкой он, протягивая мне молочное мороженное за 10 копеек, философски вопрошал: «вот все себе, положим, кольцо в нос вставят, и ты тоже?» покойся с миром, милый мой дедушка, до этой модной фишки ты не дожил. но чувство индивидуальной ответственности и критическое мышление у меня теперь переразвито и даже ссылка на «а мы» вызывает недоверие. такая, пилять, детская травма, несовместимая со скрепной соборностью и почтением к поводырям.



в старших классах сожженный священной инквизицией гениальный бруно и киты, выбрасывающиеся на берег следом за сбившимся с курса самцом, навеяли на мысль, что и духовные лица, и неглупые млекопитающие, в коллективе теряют способность мыслить разумно.



сегодняшняя трагедия с сирийскими беженцами, погибшими в морозильной перевозке навеяла. кто-то убедил почти 70 взрослых сесть в холодильник и в одеялках отправиться в лучшую жизнь. находясь на территории мирной венгрии, они последовали за неведомым вожаком в кисельнобережную германию и каждый, верояно, глядя на других думал: «70 человек не могут ошибаться....»



трудно жалеть абстрактных людей общей цифрой, о них без меня поплачут. мне интересно посмотреть на организатора этого трафика: он такой же идиот или расчетливый мерзавец? как он будет дальше жить? мучиться с кровавыми мальчиками в глазах или проявит себя в жизнерадостной самодеятельности?



а с какими мыслями умирал картавый недоучка, развернувший с броневичка стадо к гулагу и трудодням? а другой великий вегетарианец, горит ли он в одном котле с конопатым отцом народов? и где заканчивается ответственнось вождя и начинается вина раболепной и рукоплещущей толпы?



класс, аул, тысяча и нас рать могут ошибаться, ведомые смелым идиотом или подонком; «каждый за себя, Господь за всех», ихмо, безопаснее.

Tags: лудить скрепы, новостЯ, охуенчики, чукотские напевы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Печально я гляжу

    На олимпиаду. Такое впечатление, что живу уже давно и помню какую-то архаику. Было время, когда 'на старт-внимание-марш' и спортсмены…

  • 1 августа уже

    В детстве посмотришь на календарь, там 1е августа, значит 2/3 каникул пронеслись, через месяц в школу. Гербарий не собран, книги для внеклассного…

  • Пронесло

    Лето, воскресенье, я с приятельницей брожу по Пентландским холмам, что в получасе езды от Эдинбургского замка. Вообще-то бродить я люблю одна, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments