kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

Category:

бдябуддистка и прочие наблюдения. часть 1

длинная, ой длиииииииииинная,  чукотская песня об альтернативной анатомии, стремлении к духовным практикам, революционных порывах, феллини с тарковским и белых штанах.

на днесь провела я пару часов в глазном отделении эдинбурргского госпиталя и третий глаз-аджна-бешенно завращался.



в шотландское муниципальное лечебное заведение меня привела благая миссия выдуривания рецепта на простой препарат для поправки здоровья одной очень симпатичной пташки. вот такой простенький квест недоступный россиянам ибо лекарствочко за смешные 50 рублей продаётся там в каждом лечебном ларьке. а здесь моим фармакологическим познаниям не доверят и требуют рецепт врача, чтобы я себе не навредила, ептыть.

пташка у меня невъебенно породистая, поэтому в нагрузку к красоте неописуемой получила склонность ко всему алфавиту птичьих болезней. вот буквально, если мы проснулись и пичужка не кашляет, не сипит, не смотрит на мир опухшим оком, лапка не вывернута или брюшко не раздуто, значит будильник нас ещё не разбудил. сидение на птичьих и ветеринарных форумах оживило жизнь яркими красками паранои и несезонной активности. я выписывала полведра уникального средства из австралии, чтобы закапать 4 капли любимой пташке, просыпалась каждые 2 часа ночью, чтобы помазать лапки мазью, опередившей по цене унцию урана и раздувала перья на грудке, чтобы рассмотреть киль. да, я узнала много новых слов в процессе. когда птичка ела как за зарплату, я подозревала трахейного клеща и страдала, когда не ела, я не сомневалась в наличии этого коварного клеща и теряла сон. когда единожды всё было райски чудесно, это чудо влетело в оконное стекло с такой силой, что из башки посыпались перья и она обмякла до состояния фланелевой тряпочки в руке. я тогда провела успешные реанимационные мероприятия по спасению ров-в-клюв, спасибо военной кафедре в универе. мысль показать мою прелесть небритому ветеринару, который будет касаться шелковых перышек руками, которыми лазил в пасть, прости господи, игуане, казалась крамольной. опытным путем было установленно, что вот эти глазные капли дексаметазона дней на 5 приносят в дом душевный покой и звонкую трель.


кстати, прелесть моя из местного приюта. улетела од наад с колечком на ноге от заводчика, кормившего её разной химией для цвета и присела обессиленная сдохнуть на краю автобана. проезжавшие мимо самаритяне застопорили движение, подобрали задохлика и изменили свои планы, отправившись искать ей надежное место под солнцем. прежде чем мне доверили животинку, я заполнила подробную анкету и прошла собеседовение на предмет добросердечности и ответственности. так что....темное у птахи прошлое, с загулом.

повод обратиться за рецептом не заставил долго ждать. то ли аллергия на эту пташку или ешё кого-нибудь близкого, то ли жизнь носом в монитор, но глазки мои раскраснелись и припухли и отправилась я в поликлинику. с тех пор как меня укусила змея, каждый мой визит сопровождается оживлением и улыбками персонала.



ладно, быстро расскажу об уникальном в шотландии случае. однажды летом отправилась я в друзьями на пикник к морю. шум прибоя, песни под барбекю, вино под лунным светом....утром обнаружились 2 подозрительные треугольные ранки на моей жутко опухшей щиколотке. промедление в таких случаях грозит скорой кремацией, поэтому я очень быстро предстала пред очи девочек в регистратуре. сестрички, проникшись ситуацией, действовали профессионально и оперативно. они открыли нужное в гугле, уточнили не болит ли голова, нет ли озноба, не тошнит ли. вы как себя обычно чувствуете после шашлыка на природе с танцами на воде? вот и я все симптомы остро переживала. меня, как раненого лебедя, отвели к опытному доктору и очень толково пересказали мою историю. звезда нашей поликлиники признался, что с таким сталкивается впервые и кому-то позвонил. тот кто-то разъяснил, что если ещё жива, то шансы есть и надо срочно отправлять в госпиталь. ногу от колена намазали каким-то антибиотиком, взяли кровь и ...кто-то перезвонил и сказал что зоофак местного университета категорически настаивает на отсутсвии ядовитых и агрессивных видов змей в шотландии. доктор схватил огромную лупу с лампой, присмотрелся и с уверенностью плотника оределил следы от пары гвоздей. какая сила мешала ему это сделать раньше? гогот, занавес.

так вот, пришла я с красными опухшими глазками, без макияжа, излучая вселенскую тоску в регистратуру родной поликлиники. «девочки,- говорю,- представьте какие душевные муки я испытываю, разгуливая в таком виде среди гламурных цыпочек, и это, не говоря о физических страданиях. организуйте мне, милые вы мои, рецепт на дексаметазон, очень он мне всегда помогает.» посочуствовали они моему вурдалажьему виду и одна, от змеи меня уже спасавшая, отправилась в кабинет к молодому терапевту. при дикой загрузке врачей и моей внятной просьбе, поддержанной бывалой медсестрой, подвоха я не ожидала. но доктор не искал легких путей и настоял на осмотре. «какими были глаза до того как покраснели?» «оЩень прекрасными», я понимала, о чем он спрашивает, но выбрала роль растерявшейся иностранки. раслывшись в улыбке, он принялся меня спасать. чего только не оказалось в шкафчике врача общей практики, чем можно посветить, капнуть и тыкнуть в глаза. « я напишу очень настоятельное письмо в глазную клинику, чтобы вас приняли как можно скорее, вы не долны страдать. думаю вас примут через неделю» «доктор, неделя это очень большие страдания, выпишите мне на это время капли дек-са-те-та-зона» « нет, нет, я не могу без мнения окулиста выписывать такое опасное лекарство, я проверил пока вас ждал, это лекарство очень и очень коварное. я выпишу вам его его легкую форму в виде мази » мой внутренний голос взвыл: « в родном зажопинске его рекомендует каждый окулист легко и непринужденно, как свежий воздух, стоит он копейки и как ты, пилять, представляешь я буду пихать эту мазь в клюв малюсенькой птичке» «спасибо, я вам невероятно признательна» «ну что вы...да, позвоните, если почувствуете себя хуже».





да, чтобы вы здесь провалились с вашей альтернативной анатомией. и ведь не в первый раз нет согласия с бобруйскими врачами. вот прошлой зимой, например, устав от постоянных простуд я попросила своего участкового отправить меня на удаление гланд. от одного только вида коктейля «пино коладо» они краснели, существенно сокращая орбиту светского вращения. он удивился: «откуда пришла такая варварская идея в твою головку?» «обычная практика в священной земле, правда в детском возрасте, но и взрослым делают по показаниям» доктор удивленно поднял бровь и заявил , что никогда о подобном не слышал. «какой херовый, оказывается, доктор», подумала я разочарованно и попросила назначить колоть антибиотик в гланды. такой вариант когда-то обсуждался на родине берез. там, впрочем, много чего обсуждалость с доверительными интонациями и стволовые клетки, и кремлевсие таблетки, и золотые нити в 20 лет, а четакова? «а не начать ли нам с полоскания? гланды, они вель тебе не враги. давай попробуем мягкий подход, без экстримизма».

ещё ужаснее есть пример со стоматологом. на малой моей родине лучший и действительно талантливый дантист в мой последний приезд лет 5 назад назначил мне удалить зуб мудрости. ибо расположен он так загогулисто, что гигиену будет трудно поддерживать и кариес гарантирован. всё бы хорошо, но времени у меня до отъезда оставалось 3 дня и решили не рисковать играми с потенциальным сепсисом. с тех пор зубов этих мудрости выросло у меня как у акулы с таким же дивным расположением. собралась я как-то с мыслями и обратилась к местному хваленному зубоврачу. дальше диалог:


  • вас беспокоит боль?


  • ничего не беспокоит, удалите 4 зуба нах


  • почему вы хотите удалить здоровые зубы


  • их неудобно чистить и кариес там гарантирован


  • но вы делаете профессиональную чистку каждые 3 месяца, там всё хорошо


  • послушайте, мне не нужны неизбежные проблемы в будущем. я легче переживу удаление сейчас чем через 5 лет, меня консультировали.


  • извините, мы не удаляем здоровые зубы


  • я заплачу за ваши хлопоты


  • давайте я бесплатно напрвлю вас к психотерапевту


  • спасибо, просто удалите эти 4 блядских зуба за мои деньги


она куда-то удалилась и вернулась с нарядным черепом в руках.


  • посмотрите, как расположены эти зубы в челюсти. как глубоко силят корни зубов. обратите вминание на переплетения проволоки: это нервы. если, не дай кришна, мы заденем вам нерв, ой, мне даже думать об этом страшно. ни за какие деньги я не возьму на себя риск сделать из здоровой женьшины больную. я вам обещаю профессиональную чистку каждые 3 месяца и мониторинг.


напевы об альтернативной анатомии закончились.

продолжение по списку следует.

Tags: медицинскоэ, чукотские напевы, эдинбург
Subscribe

  • Печально я гляжу

    На олимпиаду. Такое впечатление, что живу уже давно и помню какую-то архаику. Было время, когда 'на старт-внимание-марш' и спортсмены…

  • 1 августа уже

    В детстве посмотришь на календарь, там 1е августа, значит 2/3 каникул пронеслись, через месяц в школу. Гербарий не собран, книги для внеклассного…

  • Дорогая передача, во субботу....

    'голая притягательность' передача называется, идёт по 4му центральному британскому каналу в 22 часа. Мобилкой с экрана сняла и условный…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Печально я гляжу

    На олимпиаду. Такое впечатление, что живу уже давно и помню какую-то архаику. Было время, когда 'на старт-внимание-марш' и спортсмены…

  • 1 августа уже

    В детстве посмотришь на календарь, там 1е августа, значит 2/3 каникул пронеслись, через месяц в школу. Гербарий не собран, книги для внеклассного…

  • Дорогая передача, во субботу....

    'голая притягательность' передача называется, идёт по 4му центральному британскому каналу в 22 часа. Мобилкой с экрана сняла и условный…