kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

случай в греческом зале

в британии, как известно, шагу не ступить без small talk. как бы это поточнее перевести? пожалуй, как короткую беседу на абсолютно безобидную тему с целью взаимного эмоционального поглаживания и попутного уточнения по интоации, по проскользнувшим словечкам, по контексту who is who.

в понедельник все small talk начинаются с вопроса «как прошли твои выходные?» наверное поэтому каждое второе воскресенье я провожу час в национальной шотландской галлерее, рисуя скетчи угольным карандошом в узком кругу маящихся похмельем интеллектуалов. правда красиво звучит ответ «я рисовала углем дивную статую мальчика в троянской шапочке, 16 век, мрамор»

примерно месяц назад нежно любимые английские друзья из манчестера попросили показать эдинбург в темпе вальса их приятелю. прожив десяток лет в шотландии, я насквозь пропиталась духом гостепримства и легко согласилась. отчего не показать англику как прекрасна шотландская столица? договорились что то ли джон, то ли майк найдет меня около 3 часов в это воскресенье на лестнице в 1-й зал национальной галлерии.

он появился в 2.30 без звонка на мобилу. точно такой как его описали «высокий, лысый, бородка испаньолкой и демонический взгляд». не очень то и вежливо так вольно истолковывать договоренности, но деваться некуда. я помахала, показала измазанную углем ладошку и сказала, что через 5 минут встречу его у выхода. он заглянул в мой скетч, вежливо покивал «чудесно, очень реалистично» и согласился подождать.


я предложила подняться к замку, спуститься по королевской миле к северному мосту, повернуть к новому городу и присеть за чарочкой эля в «кафе рояль». он с энтузиазмом план одобрил. пока мы рассматривали город с площадки у замка и брели по брусчатке королевской мили среди шаркающих китайцев, громко мяукающих и щипящих камерами, все было неплохо. потом он начал раздражать, сильно. много вопросов задавал обо мне, всё время пытался коснуться руки и казалось даже что из ушей у него шёл голубой дым виагры.

не ангельскому, конечно, но очень добротному моему терпению настал предел. «вы, пожалуйста, на прелестях эдинбурга сосредоточтесь, а мои оставте в покое. надеюсь, вам объяснили, что я давно и счастливо замужем и ваше настойчивое внимание меня, мягко говоря, огорчает». не по-островному так грубо высказалась, но достал. мужик на уровне оскаровского номинанта изобразил финальную сцену «ревизора». потом прочухался и спросил: «я не понял тогда, чего вам от меня нужно?» где-то читала, что с психопатами нужно разговаривать как можно спокойнее, чтобы не спровоцировать. « вы просили показать вам город, мне абсолютно ничего не нужно». подергивая бородёнкой и левым глазом: «мне показать город? да я здесь родился и живу? ни о чём я вас не просил. я вас вообще не трогал. вы первая начали заигрывать. извините, если я ваши намерения неправильно понял».

после моих объяснений мы смеялись, согнувшись пополам. нормальный мужик оказался, а высоких лысых и с испаньолкой в эдинбурге как гуталина. через 10 минут я снова была в галлерее, где встретила скучноватого приятеля моих английских друзей.

дома я, конечно, ничего не рассказала иначе бы было: «потому что ты безалаберная… молчи… ты непутевая” и бла бла бла.

Tags: чукотские напевы, эдинбург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Печально я гляжу

    На олимпиаду. Такое впечатление, что живу уже давно и помню какую-то архаику. Было время, когда 'на старт-внимание-марш' и спортсмены…

  • 1 августа уже

    В детстве посмотришь на календарь, там 1е августа, значит 2/3 каникул пронеслись, через месяц в школу. Гербарий не собран, книги для внеклассного…

  • Пронесло

    Лето, воскресенье, я с приятельницей брожу по Пентландским холмам, что в получасе езды от Эдинбургского замка. Вообще-то бродить я люблю одна, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments