kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

Categories:

сама удивилась



понадобилось мне финтифлюшку на амазоне купить, недавно её разлядывала, чтобы быстрее найти зашла на компе в историю. и приху ошеломилась! меня точно хакнули, ибо на кой мне потребовалось знать ломаются ли шейные позвонки при повешении и ещё десяток вопросов по теме.

почесала в затылке и успокоилась. нет, мои запросы. в 2 часа ночи пару недель назад интересовалась.

читала исторический детектив знакомого эдинбургского автора, основанный на городской легенде. она гласила, что известный в 1775-95 годах местный преступник выжил после повешения и сбежал в англию. он изготовил деревянный ошейник, который спрятал под шейным платком, подкупил врача, объявившего смерть повешенного, и гробовщика.

нет бы поверить и спокойно уснуть. нет, не там эта роза расцвела, дайте мне 10 ссылок проверить и перепроверить.хорошо, могу представить конструкцию этого ошейника: две полуокружности можно соединить пазами и закрепить штифтами, хорошо ладно. а шейные позвонки его 100 кг веса как выдержат? ответ на это вопрос и пошла искать.

посетила два десятка тематических сайтов, просветилась и легенда померкла, потому что я права. шейные позвонки разрываются и даже башка может оторваться, если вешают на высокой висилице и резко вышибают лестницу. судя по историческому рисунку в эдинбурге так и вешали. а ведьм сжигали, но чаще топили в сточном пруду под замком. а еретиков четвертовали и развешивали части тел на рынках и площадях. а легенды врут из века в век.

спала, полагаю, крепко в ту ночь :)
Tags: momentum, было время и книжки читали, эдинбург
Subscribe

Posts from This Journal “эдинбург” Tag

  • "Ну а действительность ещё кошмарней"

    не раз признавалась, что кроме умного-вечного люблю для скреп почитать хороший местный детектив. один из неплохих шотландских авторов Иэн Ранкин…

  • 1e сентябля

    Отпраздновала День знаний тестом. Его принимали в госпитале в блоке ковид19. Результат в течение 48 часов. Он мне не из любопытства нужен, а для…

  • Дык, в исторической ретроспективе...

    за время локдауна я увлеклась местной историей, ещё больше полюбила брутальный Эдинбург и его шрамы. здесь постоянно бушевали эпидемии и чумы и…

  • Пока закрыты театры

    Полдень, солнышко, народу немного, нашагиваю рекомендованные 10,000. На углу дома крепко целуется какая-то мультяшная пара. Он такой огромный…

  • На острове, на острове

    Солнце за окном слепило. Сакура розовым дождем лепестков напомнила о мимолетности и бренности бытия. Я втирала рекомендованный жеже другом…

  • "а весной я в несчастья не верю..."

    Люблю Эдинбург и весну. А когда цветёт сакура даже забываю какой я ужасный циник и щелкаю мобильником рядом с восторженными туристами. 1. 2.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments