kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

Categories:

Мы люб локдаун открыли. Ага.

В том же приступе антикварной лихорадки купила 'Хроники Эдинбурга' 1848 года издания. Книга терпко пахнет пылью и сигарами, что придаёт чтению уникальный аромат. Если вы смотрели Downton Abbey, там как раз и курили в библиотеке и попивали виски и порт, а чтобы что-то читали не припомню.

'Хроники Эдинбурга' изданные в далеком 1848 году с неровными страницами не выхлощены толерантностью и не закрашены эфемизмами, что добавляет фактам живописности. Для достоверности там приводятся цитаты из документов, начиная c 626 года со ссылками на архивы, полки и страницы. Те, кто когда-то писали научные работы, оценили бы.

Теперь прогулки по историческому центру Эдинбурга чем-то сродни игре в'казаки-разбойники' с поиском меток. Нескучно здесь жили.

Ах, да, локдаун. Так вот сегодняшний просто списан с Хроник 1514 года. Вот, переведите аппом. И не надо больше раздувать щеки и рассказывать как никогда-никогда и прочую шелуху. Все было и до нас ненаглядных.


И бонус. В 1532 в Эдинбурге произошла реформа суда. Судей из чиновников муниципалитета и церковных служек заменили на профессиональных юристов, избираемых из колегии адвокатов. Судьи с 1532 имели профильное образование, опыт работы в правозащите и обязательно знали латынь. 'Вот она, просвещенная Европа, эт не лаптем щи хлебать!' что-то такое пришло в голову на этой странице. А через пять краткое описание казни. 'Четвертовали, жизненно важные органы развесили на площадях на обозрение. 'мда, без латыни так хорошо бы и не приговорили'
Tags: covid19, Шотландия, было время и книжки читали, эдинбург
Subscribe

Posts from This Journal “было время и книжки читали” Tag

  • Хорошенькое начало

    Наднесь восхваляла книги Энн Кливз, молодец о переводе дисклеймер не забыла. Сегодня докупила парочку детективов. Слева книга для горизонтального…

  • 'Влюблялся я немало, Ах, не в кого попало' *

    'Дайте два' это не про меня. Уж если я во что-то влюбляюсь, то этого у меня по 7, по 20, по 66. Энн Кливз - современная Агата Кристи севера…

  • Не читала, но одобряю

    Читаю книгу об утке гага, которая мне в общем-то до звезды и не могу оторваться на попи пусть будет попить. У автора бесспорный талант зажигать…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments