kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

Category:

Зафрендила!!!

камышницу зафрендила, она же камышевая, болотная или водяная курочка. даже нескольких зафрендила. и ещё пару лысух, лебедей-шипунов, хохлатую чернеть, ворону, подростка серебристой чайки, дюжину крякв, малиновку и оляпку.
1. trust

большому другу-кусок побольше
2. big piece for big friend

если вы думаете, что камышницы доверяют людям как буфетчицы настоящим полковникам, вы таки это бросьте. по словам охотников, пусть отваляться курки от их ружей, "камышницы ведут скрытный образ жизни, таясь в зарослях в течение дня и оживляясь только на зорях и ночью."

под катом краткая история зафрендливания, реконструированная в картинках морозным (это важно) январьским воскресеньем.

и прежде, хочу выразуть глубочайшую признательность фотографу-любимой подруге, которая, забыв прихватить на съемку фотоаппарат и жалуясь на окоченевшие пальцы, мужественно снимала на мобильник, сдохший в недолгие 20 минут. я совсем не растроилась, правда, правда, мне ж лишь бы не было войны. так что лебедь-шипун со спутницей, сумашедшеглазая чернеть, седокрылая ворона, малиновка, отъевшаяся до состояния "взлетаю только с попутным ветром" и довольная оляпка остались за кадром.

итак, как это случилось по-порядку.

в солнечный октябрьский полдень я сбежала из галдящего офиса куда ноги донесут, чтобы в безмолвии съесть нехитрый сэндвич. попавшиеся на глаза прогретая ярилом лавочка, пруд с уточками и редкие прохожие воплотили мою идею о рае в тот момент. из кустов за спиной донеслось узнаваемое бормотание: "друг, оставь окурочек на пару затяжек". я развернулась с намерением рассказать о вреде курения и пользе лыж, но никого не увидела. из зарослей послышалось "кур-кур-кур-кру-кру". а, кто-то пернатый хотел приломить со мной хлеб, всегда пожалуйста. и тут выскочило неведомое мне доселе чудо-юдо.
4. bad manner 1
и бросилось к мутному пруду топиться, наверное, как катерина у островсого. а зачем ещё курице, а судя по лапам, это был куриный птиродактиль, нестись к воде.
5. bad manner

дальше птичка ввергла меня в благоговейный трепет, пробежав по воде аки посуху прямиком в камыши.
11. leaving

на забитый дрожащими пальцами запрос "ой, мамо, что это было?" всезнающий гугл сухо ответил "камышница"

октябрь стоял благожелательно теплый и я приходила каждый день обедать в свою секретную обитель. камышница ждала неподалеку, бежала навстречу, завидев меня, и получала свою порцию ланча.
6. running late

она была, несомненно, птичкой добросердечной и вскоре привела на благотворительные обеды приятелей.
8. brough friends

красавец лебель-шипун, заметив аттракцион небывалой щедрости начал подходить к моей лавочке и очень скоро расхрабрился до того, что стал брать хлеб из рук. его подруга не решалась выйти из воды и получала свою порцию прицельным метанием, замеченным ушлыми кряквами.

к середине ноября моя камышница стала ручной как синица.
7. hand to bick

ах, птичка моя, если бы ты только не привлекла к нам внимание всего пруда. чтобы подкормить мою камышницу, я по очереди и вне кормила с вечера нарезанным хлебом лебедей, крякв, лысух и банду чаек. я уже не брела к своей уединенной лавочке с припасенной булочкой, а мчалась в любую погоду, а погода в эдинбурге в ноября ой не шепчет, с мешком с 5(!) расчлененными хлебными кирпичиками. под моим рабочим столом среди стилетов и лодочек поселились резиновые сапоги и всесезонная куртка путевого обходчика. вот "кусочек" нахлебников моей камышницы.

12. others



я уже было решила оставить птичье поголовье наедине с природой и начать обедать вблизи сапиенсов, но ударили морозы. весь декабрь и январь я таскала к пруду хлеб, пыталась ломать лед с сочувствующими собачниками и следила, чтобы птицы в него не вмерзли. "караульный", чаще чайка, оповещал о моем приближении и разномастная стая птиц летела мне навстречу, смешно приземляясь и скользя перепончатыми лапами по замерзшему пруду. прогуливающиеся вокруг умильно повторяли одно и тоже: "как же вас птицы любят, просто невероятно". задвинув мешок с остатками 4х кг хлеба в свою тень, я отвечала: "птицы чутко чувствуют мою тонкую душевную организацию. а вы не знаете, случайно, чем питаються водоплавающие, когда почти весь водоём скован льдом?"

last



вот мой серебристый чайчонок среди черноголовых чаек. он откликается на "маинький", подлетает близко-близко и по команде ловит хлеб

last2

спасибо, камышница моя, я узнала, что значит "купить порося") и о птицах много интересного узнала, а сколько ещё открытий впереди.3. security distance






Tags: moorhen, wildlife, камышница, кстати о птичках
Subscribe

  • Что за птичка???

    Стыдно спрашивать, бо у меня полсотни книг, не шучу, о птичках. Но как сказал бы один презик, стыдно кому видно :) В рукотворном лесочке между…

  • Редкая гага долетит до центра Эдинбурга

    кадр из "код да винчи" в мистической часовне Рослин, что хранит свои тайны неподадёку от Эдинбурга, есть секретный Портал,…

  • Давно назревший вопрос

    Чудесная новость по всем британским новостным каналам: впервые за 150 лет южный островочек Великобритании посетил обыкновенный стервятник, асса!…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments