kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

Categories:

je suis chablis/ я-шаБли

да, не опечатка. во вторник определилась, на старый новый год.

моя знакомая, парижанка и невероятная шарман, на этой неделе вернулась из франции и ей нетерпелось встретиться. нет, не для того чтобы обсудить последние парижские события. ей нужен мой совет по любовной геометрии: она, он и режущий вены её муж. вернее это она верит, что ей нужен чей-то совет, а нужно ей выговориться; эмоционально со всхлипами и выдохоми "c'est tres complique". признаться, я люблю слушать её неподражаемые мягкие согласныё, вплетаемые в жесткий английский и наблюдать за выражением живых глаз и пластичных рук.

"
ça va? оui, ca va". поцелуи, вино, история, рассказываемая её глазами и руками и многократное "c'est tres complique
". вечный сюжет, ни к чему пересказывать. главное, я уловила, что машинист успеет нажать на тормоза и засобиралась дальше. она вспомнила, что привезла мне сувенир и, широко улыбаясь, протянула значок. белые буковки на черном фоне сливались в "иисус шарли". я вяло поблагодарила, она уловила безразличие и удивилась: "tu n'es pas charlie? ты не шарли?!". на её лице разочарование; ничего, я научилась смаргивать чужие ожидания: "c'est la vie". Допила вино и честно заключила: "я-шабли".

по дороге на следующую встречу я рассуждала о том, что не умею "в ногу и в едином порыве". и если "все как один, плечо к плечу", то я отойду подумать. да, осуждаю, да, 21 век и космические корабли бороздят, но на слово солидарность у меня аллергия. хотя, с милой парижанкой нас вероятно разъединила география: фактор вовлеченности в событие для меня во многом определяеться расстоянием. моя улица, город, часть страны-это мой эпицентр события, дальше сочувсвтие растягивается с трудом. когда год назад в пятницу вертолёт упал на полный народу паб в соседнем глазго, я ревела, было ощушение того, что там пострадали свои. потом всю ночь перезванивались со знакомыми и приятелями "всё живы?". а кадры из парижа эмоций искренних не вызвали. и наводнения на филлипинах не леденят мне кровь. нормальное, наверное, обывательское отношение, не всем дано возлюбить весь мир и страдать.

другая причина, почему я-шаБли, уже ждала в кафешке, куда я опаздывала. медовоглазый алжирец с опахалами ресниц, эдинбургский зидан, каждый год поздравляет меня со старым новым годом и дарит вкуснейшую фисташковую халву. его завораживает это сочетание "old new year" и экслюзивность нашей с ним милой традиции. он щедрый весельчак и любит женщин, друзей, виски, сальсу и пророка своего тоже любит. раз в году он выпадает из поля зрения нашей компании на месяц, тот самый месяц рамадан. потом появляется худой и ненасытный во всём, дарящий праздник бедуин.

я подошла к столику. он подскочил с солнечной улыбкой нежно обнять меня, его знакомую из заснеженной страны с загадочными праздниками. мы провели вместе час, заливаясь смехом, я слушала его байки и цедила шабли.


Чем за общее счастье без толку страдать –
Лучше счастье кому‑нибудь близкому дать.
Лучше друга к себе привязать добротою,
Чем от пут человечество освобождать. ( хайям)
Tags: дружба, чукотские напевы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Печально я гляжу

    На олимпиаду. Такое впечатление, что живу уже давно и помню какую-то архаику. Было время, когда 'на старт-внимание-марш' и спортсмены…

  • 1 августа уже

    В детстве посмотришь на календарь, там 1е августа, значит 2/3 каникул пронеслись, через месяц в школу. Гербарий не собран, книги для внеклассного…

  • Пронесло

    Лето, воскресенье, я с приятельницей брожу по Пентландским холмам, что в получасе езды от Эдинбургского замка. Вообще-то бродить я люблю одна, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments