kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

Categories:

Мой лимонадный Джо

"Если судьба преподносит лимон, сделайте из него лимонад" -Дейл Карнеги

мой лучший год десятилетия, вопреки глобальному сюру, а может и частично благодаря. по ощущениям - вернулась к себе тех времён, когда "буйство глаз и половодье чувств". мои главные, любимые и родные люди живы и здоровы с обонянием и без.

времени на много букв совсем не осталось, зальюка я картинок из мобильного и пунктирно пройдусь :).

1. заново влюбилась в Эдинбург. безлюдный Эдинбург открыл новые тайны, прятавшиеся за спинами туристов. тысячелетний город с иронией наблюдаёт за "беспрецедентной пандемией". "да что вы говорите? никогда ещё в истории человечества не было таких мудаков чудовищных масштабов? ай-ай-ай, а вот за окошком слева, да, помню в 1644, вповалку от бурбонной чумы умирали. четверть населения Шотландии унесла тогда чума. но ваш грипп вам роднее и страшнее"

в марте и апреле улицы столицы Шотландии были до того пустыны, что редкие прохожие радовались встрече, как пережившие апокалипсис, душевно здоровались и перебрасывались парой фраз. милое было время для прогулок.

2. вообще, в этом году у меня было невероятное количество бродилок по Эдинбургу, его окрестностям и северу Шотландии. я врастаю в этот благословенный край света подошвами ботинок.

DSC_6779.JPG



3. выставка рисунков великого Леонардо в начале марта взорвала мне мозг и сделала его совсем непригодным к поддержанию ниочемных бесед в сети и реале. гений успел столько, сколько за 20 жизней не достичь. кроме дара божьго, он ещё и не отвлекался на котиков и жеппки в инсте светское общение-познавал и творил без суеты. долго ходила под впечатлением от выставки, потом почистила контакты в телефоне и начала практиковать некошерный шаббат-день без инета и мобильного. гением меня это не сделало, но вагон спокойствия добавило в жизнь.

4. в июле была лишь одна поездка на остров Мэй. моя большая любовь-малюсенький остров Мэй и его птичье население без посетителей пережили лучший гнездовой сезон. кроме крачек, их яйца и птенцов одолевали вороны, которых в мирное время отпугивают визиторы.

занятно было наблюдать, как мой любимый сумасшедший Дэвид Стил-начальник заказника Мэй-махал руками и ругался на серебристую чайку на соседней скале, мастившуюся к семейству кайр. вот человек 30 лет своей жизни посвятил птицам, видит их тысячами в птичьей колонии ежедневно и не замылился его взгляд, хочет помочь кайрам спасти птенца. кайры в тот день прекрасно справлялись без Дэвида, но его энтузиазм восхитителен.



5. с самого начала года мои посещения мистической часовни Рослин коррелировались с положительным исходом важных для меня событий. единоличное её 3х часовое посещение, thanks covid, я приравняла к выигрышу в лотерею.


6. вывернув на занятиях танцами колено в январе, я ушла в запой отрицание и продолжала некоторое время храбро хромать по холмам и долам. позже вспомнила как в детстве в плавательной споршколе пожаловалась тренеру на ногу: её сводило. он посмотрел на меня взглядом Габена и изрёк " и мне сводит, выплывай на руках, детка, у тебя всё получится". опа-опа, а это идея! и я начала плавать в северном море. ногу и сейчас иногда сводит, но ведь она не одна :)

моему терапевту понравился настрой и он направил к толковому физиотерапевту, выписал обезболивающее и сказал "хоть ходишь, хоть нет, болеть будет, но лучше ходи, для здоровья лучше" и я пошла


кроме того, что я здорово похудела, появилась такая уверенность в своих физических возможностях, какой и в 20 лет не было. такой вот лимонад.

7. после посещения Оркнейских островов возник интерес к социальной истории. т.е не под каким номером карл сменил джеймса десятого, а как контрабандисты, например, прятали виски в пещерах. в итоге я заинтересовалась антиквариатом, потом книгами и собрала небольшую коллекцию 1700-1850, часть на фотографии. там птицы, право, Шотландия и теология.

ух, а ведь я и готовила в этом году-клейстер варила :) состояние книг соответствует их возрасту, приходится реанимировать. книги я покупала на интернет-аукционах, та ещё лотерея. если переплеплести фолиант не так уж и сложно, то запах...несколько пришлось вернуть продавцу.

планирую в 2021 приобрести более ранние книги, предварительно обнюхав подержав в руках. интересно, что до 1700х книги печатали в основном на латыни, впрочем, там много всего интересного :)


9. конечно, игнорировать глобальный сюр и весело насвистывать "гагара, гагара, северная птица, морозов не боится" было бы непросто без некоторой финансовой подушки. последовательность принятых решений в прошлые годы принесла плоды в январе.

много ещё приятного доставил 2020 год, мой лимонадный Джо и спасибо ему.

каким будет 2021? таким

Tags: john o'groats madness, Шотландия, было время и книжки читали, чукотские напевы
Subscribe

Posts from This Journal “Шотландия” Tag

  • (no subject)

  • только другой бёрдер поймёт этот эпический...

    немолодой знакомый моих родителей любил повторять "кто хиппует, тот поймёт", чем жутко меня раздражал. чего это я бы не смогла понять в…

  • Не умею так

    Если бы мне пришлось выбирать, провести ли остаток жизни в пределах Пентландских холмов или никогда их больше не видеть, выбор бы сделала легко.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Posts from This Journal “Шотландия” Tag

  • (no subject)

  • только другой бёрдер поймёт этот эпический...

    немолодой знакомый моих родителей любил повторять "кто хиппует, тот поймёт", чем жутко меня раздражал. чего это я бы не смогла понять в…

  • Не умею так

    Если бы мне пришлось выбирать, провести ли остаток жизни в пределах Пентландских холмов или никогда их больше не видеть, выбор бы сделала легко.…