kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

Category:

8 дней 7 ночей у черта на рогах широко открыли мне глаза

таг john o'groats madness 9

это заключительный пост об одиночном пешем путешествии по северо-востоку Шотландии. никто не посылал, так захотела, начало здесь

после 8 дней отсутствия я вернулась домой с горящими глазами, заостренными скулами и намерением откусить голову любому, кто запоёт рядом со мной модный шлягер "ооооой,  как страшно жить то, люли-люли."

новым ощущением после возращения было ходить без 10кг рюкзака на плечах. несколько дней не покидало чувство тревоги "что-то не так, где мой рюкзак".

что такое 8 дней жизни? если на диване их провести-мгновение, а если идти по краю...как, однако, прав был гениальный Жванецкий "ходи один. одному всё живое раскроется." поделюсь здесь тем разрозненным, что мне открылось наедине с собой.


1. польза хождения по краю
понятно, что идти по краю обрыва опасно. в клуб самоубийц я не записывалась, поэтому приходилось постоянно напрягать все органы чувств. всё было важно: зрительное воспрятие, з
вуки, запахи, направление ветра. все ощущения обострились, жизнь заиграла новыми красками. самый вкусный в моей жизни апельсин я съела после болот и перед морскими колодцами. даже сейчас, 2 месяца спустя, моё зрение, слух и обоняние минимум на 25% лучше, чем до похода. с обонянием, кстати, зря, несчастные городские собаки, как они живут в этой какофонии жутких запахов.

2.ключ к успеху

за исключением нескольких непредсказуемых происшествий, моё путешествие скользило как по маслу. все стыковки поездов, автобусов, паромов совпадали наилучшим образом. никаких сюрпризов в гостиницах и забытых вещей. знаете почему? я, пилять, неделю потратила на планирование этого путешествия, соединяя все пунктиры на карте с расписанием этих поездов, автобусов, паромов, читая отзывы о гостиницах  и продумывая и взвешивая каждый носок. "успешный экспромт должен быть идеально подготовленным" говаривал знакомый комик. прав. нет на свете людей серьёзнее комиков.

3. страхи
наши фобии рациональны и никто меня не переубедит в обратном. они основаны на информации так или иначе попавшей в сознание. в детстве в сказке "паучок нашу муху уволок", в колыбельной "волчок за бочок", мультик, фильм, книга, хроника происшествий в газете, и т.д. это  те источники, которые формируют фобии. возьмите любую самую нелепую фобию , и гугл выдаст 30 страниц хоррора историй по теме.

всех, к примеру, забавляет факт, что мой близкий родственник беспочвенно боится птиц. и только я молчу о том, что мой попугай его за палец укусил в младенческом возрасте. дурацкое происшествие, никто не виноват, но у фобии есть объяснение. к чему я об этом?

моя встреча со "свиньёй Баскервилей" поставила точку в вопросе фобий.  передо мной стояла и рычала 600килограмовая скотина, а я перебирала в памяти обрывки знаний о свиньях и не могла решить бояться ли. знаешь-боишься, "многие знания-многие печали".



4. роскошь общения
весьма и весьма переоцененная роскошь. в те 8 дней я ежедневно общалась не более 20 минут, считая звонки домой и короткие обмены репликами в гостиницах и транспорте. понравилось. роскошь, если с другим интереснее, чем с собой.  перепиливать опилки и выслушивать банальности " а он, а я, тогда он...", рассматривать вместе котиков и вздыхать о тривиальном,  брррр. интереснее смотреть как актиния сжимает щупальцы под водой или касаться пальцами бойниц древнего замка или читать об ушах совы на разном уровне. да много на свете всего интереснее пустопорожнего общения.

если с собой скучно, пустоту никто не заполнит, на этом основана неутолимая жажда общения в соцсетях. страшно без жужжания чужой жизни на экране, вдруг в тишине правду о себе узнаешь и 500 друзей в сети не спасут?


5. культ еды


пожалуй самым большим моим открытием стало самое земное. есть 3 раза в день повелителю мышки совсем не здорово. и вот как прозрение пришло. завтраки мои были оплачены и входили в культурную программу проживания в гостиницах. этих огромных шотландских завтраков мне часто хватало на весь день. в рюкзаке был калорийный сухой корм в большом количестве, но днём о еде забывалось. было или жутко интересно, или просто жутко и адреналин насыщал. вечерами от усталости не было желания есть. через день я заставляла себя поужинать свежайшей рыбой с жареной картошкой fish&chips из приморских забегаловок, но половину порции всё равно скармливала чайкам. от такого режима питания и двигательной активности я незаметно потеряла 4 кг за 8 дней. и всё в нужных местах! и глаза горят. и скулы выступили, и жить легко :)

логичным показался вопрос: если ежедневно одного-двух приёмов пищи хватало на 20 км похода, сколько нужно есть при пешем переходе в 300 метров? ответ на этот вопрос помог избавиться ещё от 3х килограм за следующие 2 месяца. что может быть приятнее, чем влезть в старые джинсы? только, пожалуй, сообщить об этом заклятым подругам :)

6.
сила желания.
у каждого в жизни своя движущая сила, которой благодаря каждый там, где он есть.  люди ведомы
страхом, страстью, любовью, долгом семье, родине, чем угодно ещё.  меня ведёт по жизни сила желания. с этой лестницей Валигой, например, кроме абсурдного желания по ней спуститься, меня ничего не связывало и предпосылок никах не было её увидеть. но было топонье капризной ножки внутреннего я и иррациональное "хочу, хочу, хочу" в голове. так я оказалась на северо-востоке Шотландии с тяжелым рюкзаком и блаженной улыбкой. с перездом в Эдинбург, кстати, так же получилось: захотела.

когда кто угодно начинает предложение с "ты должна", тот на автомате посылается...пусть будет в сад. налоги я платить должна теоретически, всё остальное опционально и личный выбор в моей системе координат.

я и раньше о своей мотивации знала, но вот на краю обрыва с волнительным вопросом каковаяздесьАаа,  ответ сформулировался чётче.


7. прокрастинация
как ни странно, самым тяжелым в путешествии было заставлять себя вечером постирать, развесить, собрать рюкзак на завтра и лечь спать вовремя. очень хотелось пнуть мокрые ботинки под кровать и смотреть новости, оставив всё на "потом", только не было в запасе этого потом.  так сломалась привычка откладывать неинтересные бытовые дела.

8. история с географией


обезлюженные пандемией Оркнейские острова с их 9ти тясячелетней богатейшей историей присутствия сапиенсов заставили задуматься о своей координате на оси времени. вот эти камни напомнили, что за тысячи лет до меня под этой луной  так же жили люди. хитрили, страдали, чему-то радовались и ушли в свой час. и моё поколение не самое яркое в истории, как хотелось бы думать, и те, кто после нас так же запишут нас в мамонты, как мы записали своих родителей и так же будут считать следующее никудышним. "и нет ничего нового под солнцем".

впервые в жизни почувствовала свою связь с прошлым и будущим. отсюда и внезапный интерес к антиквариату: захотелось кожей своей прикасаться к истории.

9. тайны часовни Росслин


история Оркнейских островов тесно переплетена с могущественным шотландским кланом Синклеров, владельцами мистической часовни Росслин. этот клан при всех меняющихся религиях и правителях был и есть рядом с троном и доступом к закромам родины.

вокруг часовни столько легенд, мифов и кормящихся историков с писателями...и вся эта маята, включая открытие Синклерами Америки за 100 лет до Колумба, базируется на сложном орнаменте каменной резьбы этой часовни. в заложенной в 1446 году часовне присутствуют и початки кукурузы, и алоэ вера, и масонские символы, и столько ещё всякого разного, что копья ломать не переломать. Синклеры, как чеширский кот, таинственно улыбаются и стригут фунты с туристов и энтузиастов.

часовня весьма небольшая и в доковидную эпоху едва вмещала 2 автобуса туристов, завозимых конвейром из соседнего туристического Эдинбурга. видео и фотосъемка в часовне запрещены и служащие коршунами бросаются на любого, прикоснушегося к камере или мобилке.

пандемия проредила отряды туристов и не более 100 посетителей в неделю проникают в часовню. в прошлый четверг к чарам пандемии добавился глич в системе бронирования и всего 1 (!!!!!!!!!!!) билет был продан в часовню. мне!

служащий остался в визиторском центре, а я с биноклем и гуглом на 3 часа оказалась наедине с тайнами часовни Росслин. могу рассказать, что почувствовал Буратино, проколов любопытным носом очаг на куске старого холста. ох, вэй, нет в орнаменте никаких тайн, увы.  но об этом расскажу как-нибудь отдельным постом.

10. о расхламлении
за 8 дней я поменяла 5 гостиниц. они были удобные, просторные и безликие. на поверностях мебели не было ужасных фентифлюшек, что "притягивают пыль, затрудняют уборку и должны быть безжалостно выдворены". так вот что я скажу за рахламление. вся эта неаккуратная крупная и мелкая хрень и есть дом. а без неё гостиница и жизнь в интстаграме во имя неведомых зверушек фолловеров.

11. бонус. метод Фукуцудзи
худеть во время путешествия и после мне понравилось. решила усугубить вторым после расхламления модным трендом-лежанием на свернутом полотенце в неудобной позе на полу. после месяца самоистязаний спина стала ровная и подтянутая как тесто для круассанов. жаль нет на жеппе глаз, я бы любовалась.

метод найдёте в инете, лежать каждый день минимум 5 минут, первую неделю больно. зато как медитация подойдёт. с 1й по 4ю минуту в голове только раскатистое пиляяяль и никих мыслей. последние 60 секунд идёт обратный отсчет как перед боем курантов в новый год и блаженство от того, что на сегодня всё ;)


спонсор поста, без которого никах чудес бы не произошло- пандемия коронавируса.
Tags: john o'groats madness, Шотландия, опиум для народа, часовня Росслин, чукотские напевы, эдинбург
Subscribe

Posts from This Journal “john o'groats madness” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Posts from This Journal “john o'groats madness” Tag