kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

Categories:

рюкзак разного и нетолерантного. день 4

таг john o'groats madness 6

"продолжаю чтовижутопою рассказ о пешем путешествии по северо-востоку Шотландии. никто не посылал, так захотела. начало здесь."  кстати, фотографии сегодня с телефона, качество мобильное)

подозреваю, пока я спала с показанием 49 км на невидимом одометре, меня укусила фея любопытства. весь следующий день я постила вопросы в разные сообщества, выспрашивала друзей и утомила википедию всевозможными поисками. но прежде чем открыть свой волшебный мир, эта фея ехидно подшутила.

DSC07019.JPG
1.
ЧЕЛОВЕК С СОДЕРЖАНИЕМ
я проснулась от топота в коридоре: кто-то спешил на завтрак. солнечные лучи красивой рамкой обрамляли светозащитные жалюзи. "день будет прекрасным! главное не повторить вчерашней ошибки и заправиться кофе под самую макушку".

к завтраку я вышла в парадном макияже (предстояло пройти самые опасные участки обрыва, ну вы поняли) и последняя. моё появление на мгновение прервало заунывное бубубу в углу. я осмотрелась. застенчивая пара, энергичная старушка со спутницей много моложе, поджарый мужчина средних лет в неброской маечке за каких-то 50 фунтей (я их видела в boss) и его эконом версия с этим самым бубубу монологом. по утрам для счастья мне нужен кофе галлон и тишина. я присмотрелась к раздражающему источнику звука. его амплуа в театре было бы простак, отец невесты.  незатейливые татуировки на руках: басра 2005, сердечко с маргарет внутри, натан 11.2.2007, идис 7.11.2011, кельтский узел или что-то подобное. понятно, что "отец невесты" из рабочей семьи-в британскую контрактную армию (басра, 2005) чаще рекрутируют 17 летних, без всяких перспектив на дальнейшее обучение и особых планов на будущее. в закрытых школах для вышесреднего класса получают начальное военное образование и идут в армию только на офицерские или минус одна ступень позиции. мог ли он быть среднего класса офицером? нет, его акцент и манеры жирно перечеркивали эту версию. дальше тоже понятно: жена, сын и дочь, все имена католические. я прислушалась, вот об этом всём он и бубнил, сдабривая информацию набором банальностей "лучше найти себя в молодости", "армия-школа жизни", "мы на улице росли, а дети мои, сын и дочь, за планшетами". ел бы уже индюк, давно всё понятно. странно, что его как бы слушали. ааа, я оказывается пропустила вступление, он его настойчиво повторял "2 миллиона подписчиков, работает на нефтяной платформе 2 недели через 2, часто выступает как оратор-мотиватор". кого он может этой заезженной лабудой мотивировать? что интригует эти 2 миллиона, он же весь как на ладони с его прошлым и будущим. уж лучше б я тони-макарони с его местными новостями сейчас слушала, они хоть не анонсированы синими чернилами татуировок.

ШИРОКО ОТКРЫТЫЕ ГЛАЗА

DSC_6664.JPG
2. стартовать оставшиеся 18 км до местечка с занятным название джон о'гроатс сразу после завтрака не хотелось. я вспомнила вчерашние пиктские руины, нелепый монумент, каменистый спуск к берегу и решила провести часик-другой "в свободном плавании" в Нибстере.
DSC_6689.JPG
3. на этой фотографии останки здания 17 века, а на 2й-19го. мне было любопытно найти отличия, облазить их, подобрать камушки из щелей, побродить по мокрым валунам у моря.

вообще я люблю честные каменистые пляжи,  и пусть там всегда можно звиздануться, но они не напоминают о себе ещё неделю, как песчаные, этими пилятскими крупинками в карманах, капюшоне, рюкзаке и черт ещё знает где. запишите меня в аренофобы после вчерашнего похода.

DSC07105.JPG
4. в этом месте я спрятала рюкзак в микропещеру и исследовала всё, что можно глазами и руками. где-то в инете говорилось, что окрестности ещё мало изучены геологами и историками и до сего дня там  обнаруживаются интересные науки находки. поискала скрытые пиктские рисунки или руны викингов, неа, ничего. я даже пожалела, что не попала сюда в мои лет 10, уверена тогда бы я пролезла в узкие щели и обогатила бы древнюю историю или статистику происшествий.
DSC07018.JPG
7. эта вне фокуса фотография мне дорога вихрем вопросов в голове. "я его слышу, где крапивник? что поймал? кого кормит 30 августа? куда несёт вот это непонятное? что за травинка на лаванду похожа? почему "складчатость" камней здесь другая?"
DSC_6715.JPG
8. я ведь могла никогда не узнать, что вот в этой морской луже, оставшейся после отлива (литоральная ванна, rock pull) , бушуют шекспировские страсти. и что красная хрень с щупальцами под водой в центре (актиния) прячет эти шупальцы, если какой-нить внезапный природовед вроде меня её под водой потрогает (справа) и ими же сражается с конкурентами за место в ванне и выпускает что-то поражающее микромалюсков для пообедать. и они там передвигаются, дружат, обходят друг друга стороной, котиков в жеже постят.
DSC07100.JPG
9. только я оставила в покое актиний , прилетела стайка неопознанных куликов. я неожиданно разволновалась, что не могу их никак определить, и  немедленно отправила сумбурное описание птичьему "гуру". из моих слов следовало только то, что это не кулики-сороки. много позже по фотографии их деликатно и безоговорочно признали молодыми исландскими песочниками. фух, мой пульс стабилизировался.
DSC06992.JPG
10. от куличков взгляд оторвал кораблик с неведанным знаком на борту. википедия тут же подсказала "судно на карантине". так вот откуда скороговорка " плывёт клипер, на клипере шкипер, у шкипера триппер". теперь вы этого не развидите.
DSC_6693.JPG
11. я ещё раз обошла пиктское поселение наверху. без рюкзака и после завтрака я гораздо ловчее. не буду утверждать, но у меня сложилось впечатление, что кроме самих руин, вокруг много древнего рукотворного. например, правильные скосы скал справа. наблюдая за колонией глупышей, я видела похожие на бойницы углубления внутри скал. много интересного таит этот малопроходимый угол Шотландии.

а не грешу ли я против истины? малопроходимый ли? в то самое время, пока я крутила башкой во все стороны и трогала актиний и выступы скал, в 200 метрах от меня на обрыве остановилась на пикник разновозрастная компания из 15 бородачей в кальсонах. в бинокль я видела как они сидят между машин, складывают и расклавают еду, безразлично обозревают окрестности, щелкают 100500 себяшечек. нет, моей девичьей чести ничего не угрожало. рядом с мирно пасущимися баранами они выглядели навещающими родственниками из бирмингема или севера лондона. чтобы соорганизоваться, таким обычно нужен заводной и ушлый лидер. судя по тому, как долго и вяло они устанавливали мангал, я была в полной безопасности. позже трое всё-таки спустились к морю и подошли спросить "а чё тута смотреть?"  дарахоемирозданье предоствило мне шанс благородно поделиться огнём просвещения. я представила как встаю на этот валун, нет лучше на вот тот и бодро рассказываю про железный век и маленькое чудом уцелевшее поселение на вершине скал прямо над головой. как через 200 лет к оставленному по неизвестной причине каменному жилью пришли пикты и основали здесь один из своих центров. они жили земледелием и рыболовством, развивали ремесла, у них была скальная письменность и сложная социальная иерархия. в 9-11 веках они мирно слились с переселившимися в эту часть Шотландии викингами и исчезли как этнос. о том, что вычитала за минувший час в инете и указую рукой в перчатке без пальцев. "дарахоемироздание, я дико извиняюсь, но в той штучке, которой они себяшат свои ненаглядные бороды и ставят дебильные смайлики вместо слов в сетях, на маленьком зернышке собраны почти все накопленные знания. на вопрос " чё тута смотреть?" гугл через космические спутники определит местонахождения владельца подштаников и выдаст 15 страниц ответов. к чему испытывать мои скромные силы? и главное, нех мне тропу к джон
о'гроатс загораживать джипами. на себяшечки пусть смотрят, дарахоемироздание"

я молча пожала плечами. тема встречи исчерпана. стороны разошлись в нейтральных водах. позже я также без слов обошла компанию и скрылась в высокой траве.

DSC07073.JPG
12. а пока я ещё какое-то время любовалась глупышами без рюкзака на плечах и глазах "воткнутых" в край обрыва.  ещё никогда я не была так близко к ним, как в Нибстере. глупыши меня пленили. они и прекрасные, и смешные, и пахнут как никакие другие птицы. на третий день пути я по запаху определяла чье пасбище впереди и колонию этих морских голубей. поведение глупышей разнообразно и наблюдать их я могу часами.

на 1й и 2й фотографиях виден мой путь к
джон о'гроатс. кстати, название происходит от имени хваткого датского дельца, владевшего паромной переправой к Оркнейским островам. идти предстояло по всё более и более возвышающемуся краю утеса. тропа была яснее, я внимательнее, коровы поспокойнее.

через 3 часа я почувствовала как ноги начали заплетаться. до края утеса местами меньше метра, идти по пастбищу даже толерантных коров очень утомительно: во время дождя они разбивают копытами землю и она высыхает бесконечными колдобинами. "всё, я устала, я ухожу". карта показывала, что до ближайшей смычки с дорогой около километра. там такси из Уика и "чао буратины." в городе на тротуаре, если не разглядывать птичку/цветочек/масонский знак,  1 километр я прохожу за 12 минут, здесь же в условиях петляющих GEO, неожиданных препятствий и большой собственной усталости-20 минут минимум. вот их и хватило на неожиданное для меня решение.


"какое такси-шмакси, ты же  мальчик тётя-бродяга? только хардсор, только автостоп." мысль была более чем странная,   автостопон я никогда не ездила и начинать точно уже поздно. неожиданно я почти дословно вспомнила запись жежедруга с абсолютной грамотностью "мечтаю ездить автостопом, но боюсь". вот ведь как, а я уже 2й день без мечты, чтож "сделал сам-помоги другу."  и большой палец вверх на вытянутой руке.

сейчас расскажу как меня подвёз местный землевладелец на бентли. ага. бабушка остановилась на чем-то внутри и снаружи похожем на ведро на колесах. это мне дарахоемироздание за вредность проявленную к бородачам прислало. чтобы поправить карму, я рассказала бабушке всё о пиктах, она меня 2 раза поправила и довезла прямо к крыльцу "гостиницы с перегруженным персоналом". ключ-номер-чаорюкзак-ужин. поедая жареную рыбу с картошкой на веранде гостиницы я увидела табличку с указателем " 2 мили до самых красивых в мире скал по версии журнала "вестник джон о'гроатс" и затосковала. всего то чуть-чуть не дошла. от гостиницы путь к ним лежал через овечьи поля по широкой проезжей дороге, чего бы и не пойти? и таки да, только бинокль и воду прихватила.

DSC_6716~2.JPG
13.  и не пожалела. вечерняя прохлада усиливала запах скошенной травы и вереска, вместо котиков под ноги прыгали кролики, заходящее солнце золотило поля и море.
DSC_6717.JPG
14. но не дошла. посредине пути что-то щелкнуло в позвоночнике и острая боль пробежала вниз. ноги уже болели 2 дня, плечи 1, руки от перебрасывания рюкзака/камеры/бинокля -последние несколько часов. "тётя-бродяга, а не вдоволь ли ты насмотрелась за 3 дня на скалы?".  я вдохнула аромат разнотравья, поднялась на ближайший холм и легла на сухой вереск. одервеневшие стебельки  угодливо спружинили, боль рассеялась, бриз принёс крики чаек, пролетела стайка скворцов. море, небо, птицы, облака, никого вокруг-я была в демоверсии рая.

вернулась в гостиницу, отстиралась, отмылась и честно ответила на вопрос из дома "как колено?" "колено не беспокоит". какое там от него отдельное беспокойство, когда болит всё? считай, вылечила колено.

за три дня, теряя тропу и отклоняясь от маршрута, я прошла 60 км, увидела лестницу, о которой мечтала полтора года и доказала себе, что пороха ещё хватит. впереди сладкий сон и 4 дня просто отдыха с туристическими достопримечательностями.
Tags: john o'groats madness, Шотландия, кстати о птичках, один мой день, чукотские напевы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • что ни делается, то не делается

    обозлившись на коварный амазон , в черную пятницу я устроила ему пеший протест и ушла к партизанам за покупками в город. о сколько…

  • АМАЗОН в кишках

    не знаю, насколько Амазон популярен в стране берез, а я им пользуюсь активно последние 100 лет. правда очень этого стеснясь, потому что количество…

  • Не торт

    2 кирпича и гора абрикосовых косточек в моем детстве были вкусным развлечением. и с разной куйней никто не лез, потому что миленькая девочка с…

  • о как

    месяц все столбы Эдинбурга были оклеены этой рожей. всё, что я ненавижу, эти бороды, татуировки, жирных, всё это смотрело на меня с глумливой…

  • зае.....

    2 года в новостях ковид, на мордах маски, в головах каша. пора признать человека смертным и разойтись.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments