kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

Categories:

не с той ноги. день 3

таг john o'groats madness 5

продолжаю чтовижутопою рассказ о пешем путешествии по северо-востоку Шотландии. никто не посылал, так захотела. начало здесь.

ХМУРОЕ УТРО, ТЯЖЁЛЫЙ РЮКЗАК

427695_1000.jpg
1. я вышла из гостиницы Уика, с мыслью "ещё кофе или начнём уже шагать следующие 25 км? куда там путь лежит? деревня Нибстер." утро никогда не было моим любимым временем суток, а уж с полным рюкзаком да после вчерашних приключений...настроение соответствовало погоде: так себе.

рюкзак был тяжелее, чем вчера, когда второй комплект одежды и разное утреннее оставалось в гостинице. наверное, второй комплект я взяла зря, раз всё прекрасно высохло. мда, 2 лишних кг на хрупких женских плечах. а всего 10. жалко то как себя.


переход Уик-Нибстер был цивилизованнее, т.е включал вытоптонную тропу у  нескольких поселков и маяка и длинный песчанный пляж. на этом его преимущества заканчивались. те же скалы, колючка, коровы, зАмки. на фотографии типичный пейзаж 3го дня. приятно, но восторг новизны уже прошёл, а усталость с каждым километром накапливалась.

DSC_6668.JPG
2. к полудню опустились тучи и снимать не было смысла,  да и не хотелось дергаться лишний раз. коровы и обрывы внезапно закончились почти 10ти километровым песчаным пляжем. идти по песку очень утомительно, а ветер порывами озорно так бросает песчинки в лицо и глаза. пилинг кожи бесплатный,  почти  3 часа удовольствия . 

помолодевшая от песчаного пилинга, я шла остаток пути по тропинке вдоль обрыва, мимо узких коровьих пастбищ, прижатых дорогой А99 к морю. странное ощущение, вроде бы и никого вокруг, и гул автомобилей отвлекает от созерцания. обрывы здесь ниже, но я за два дня летать так и  не научилось, поэтому напряжение от слежения за тропой никуда не делось, вид на море несколько ...приземлился.

ТОНИ-МАКАРОНИ
населенный пункт непонятного типа -десяток разбросанных поблизости фермерских домов и школа-Нибстер, я выбрала конечным пунктом сегодняшнего перехода, потому что там оказался свободный номер в семейной гостинице.  бонусом мне останки древнего, более 2000 лет, поселения пиктов, тех что "малютки-медовары, в пещерах под землёй". точнее пикты заняли пустовавшее поселение железной эры, но кого интересуют детали? вообще эта часть Шотландии богата историческими памятниками под открытым небом, доступ к которым в ковидное время безграничен. только я собралась прикоснуться к истории малюток, нога зацепилась за нескошенную траву (ковид же). чуть лбом не коснулась истории.



DSC_6710.JPG
3.  это и другие поселения нашли не так уж давно, чуть больше 100 лет назад. очень обрадовались и немедленно установили монумент в честь раскопщиков. под ним  в наши дни обнаружили ещё поселение пиктов.  исторический объект на нераскопанном историческом объекте. такая вот дилемма для британских учёных.
DSC07067.JPG
4. да, вот эта хренотень справа с  башенкой и финтифлюшкой сверху и есть монумент.

следующим утром я облазила всё руины, памятные сооружения и ещё много чего, а сейчас я чертовски устала и даже подумываю сократить путь к ночлегу через поле с  коровами. вовремя увидела наблюдающего быка с горящим взором. "ах ты, говяжий язык с хреном, из-за тебя мне лишних 2 км топать в обход."

DSC06993.JPG
5. это я уже обошла и сфотографировала со стороны дороги. как-то обидно было идти в обратном направлении последнии километры из 25.

всё, можно вздохнуть: между мной и оплаченным комфортом оставалось 0.5 км. и идиЁт -муж хозяйки семейной гостиницы, или B&B как их здесь называют. бизнесс модель проще репки: в большом доме в популярном месте хозяева переделывают комнаты в гостиничные номера со всеми удобствами и кормят постояльцев завтраками. так вот, всё хозяйство осталось на итальянце Тони с его жутким английским, а жена уехала к сестре в Абердин, а у той что-то с почками и маленький ребенок и всю эту канитель мне нужно не просто  знать немедленно , а не снимая с плеч рюкзак.  Тони хотел поскорее услышать откуда я пришла, что видела и куда иду. ещё бы короновирус и его убытки обсудить, но я вспомнила, что я только по паспорту британка и без улыбки попросила показать номер "удобствами, ять, воспользоваться хочу". пришли в номер, Тони не сдавался.
-я через 5 минут вернусь
-на х?
-ну номер же показать.
-не надо возвращаться. сейчас показывай.
-ну ты же хотела.....ну удобствами воспользоваться.
-дык потерплю 2 минуты. что тут дольше то  показывать?
я огляделась: чисто,
отдельная ванная комната со всем надлежащим, кровать, шкаф. тумбочка,  телевизор, полотенца,  только
- а обогреватель где?
-(гордо) так полы с подогревом!
-(не менее гордо себе) вот бы ты второй комплект одежды не взяла, а? постирала бы в чем пришла и, хаха, на полу бы с подогревом разложила. (сухо к Тони) спасибо. что-то ещё мне нужно знать?
-ой, я много говорю, я пойду. ты наверное устала.
-угу.
и из-за таких Тони-Макарони тоже я предпочитаю непредсказуемым семейным гостиницам большие сетевые отели со стандартными номерами и перегруженным персоналом, чтоб ему энергии хватало только на выдачу ключей. при этом мой хороший приятель останавливается только в
B&B, почувствовать местный колорит любит. британцы по-крови не прочь потрещать на отдыхе.

честно говоря, я была морально не готова идти сегодня эти 25 км по вполне заурядному для Шотландии маршруту. полпути или больше можно было бы проехать из Уика на такси и немного пройтись. к боли в ногах добавились плечи. впереди ещё 5 дней.  "я подумаю об этом завтра" )
Tags: john o'groats madness, Шотландия, кстати о птичках, один мой день, чукотские напевы
Subscribe

Posts from This Journal “john o'groats madness” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments