kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

Categories:

страшные сказки в красивой обложке. день 2. часть 2.

таг john o'groats madness 4

"ну ж был денёк", одного поста не хватило всё рассказать. начало здесь, вот что там вкраце: лестница Валигои-нераскрытый пуп земли, обрывы опасны, коровы коварны, свиньи обидчивы, Шотландии прекрасней нет.

прежде чем дальше сказывать, хочу прояснить некоторые пропущенные моменты. во-первых, о реальном состоянии тропы я заранее знать не могла: сайты с критической информацией не обновили. а в Британии с её трепетным отношением к технике безопасности принято верить сайтам, раздающим статусы рисков для жизни. там чётко стоит "идите, зелёный". во-вторых, идеальный отпуск для меня это простор, свобода и тишина. а кошмарный-любой человеческий муравейник. жизнь в большом городе, работа в огромном офисе, навязанное общение....я с этим отлично справляюсь, но раздражаюсь. многие неожиданные события этого дня вызывали у меня страх, инстинктивные на него реакции, НО не раздражение. меня окружали невероятные красоты, только птицы нарушали тишину, а свободы было через край.

"ОНА ПО ПРОВОЛОКЕ ХОДИЛА, МАХАЛА БЕЛОЮ НОГОЙ"
DSC06978.JPG
14. оглядываюсь назад. за этой суровой красотой скрыто немало. колышков, например, нет с колючей проволокой у самого края обрыва. не догадываетесь, почему фермеры земли здесь не используют?да болото потому что и кикимора речка, ох уж  эта речка, в папоротниках спряталась.
DSC_6647.JPG
15.
DSC_6642.JPG
16. болота не те сибирские, в которые ступил и сгинул. в шотландские болота можно провалиться по колено, если  совсем не повезёт, а в основном нога уходит на полботинка-ботинок. радости от этого не много, но не конец света. в моём случае лучше, чем идти между обрывом и коровами. водоустойчивость походной обуви здесь уже обсуждали: она не от воды зашищает, а сама от неё не разваливается, что тоже плюс. но и сюда мне ещё предстоит придти. после свиньи и неукротимых коров, под дождём мне нужно было перейти речку, о чём я даже не догадывалась.
DSC_6654.JPG
17. углядела в бинокль что-то необычное, заинтересовалась и пошла знакомиться. лишние полкилометра, но в них моя свобода: захотела и отклонилась от маршрута поразглядывать птичку ли, замок ли. я ограниченна только темнотой. с желтой крышей -  местный погост 18 го века, огороженный колючкой. из уважения к месту перелезать проволоку не стала. странное расположение: въезд был со стороны моря и нет никаких следов дороги.

я вернулась к исходному маршруту. он вёл вглубь суши вдоль заросшей по склонам всем подряд реки. совершенно непонятно было, где её переходить. я наивно ожидала увидеть мостик, но видела в биноскль только изумрудную зелень сорняков. в какой-то момент на противоположном склоне мелькнуло подобие тропинки и дождь усилился. пришлось переждать пик в чистом поле, в плащ-палатке моя маневренность была никакая. хорошо я в сумку с камерой заблаговременно уложила пакетики из коробок с обувью, иначе бы как с "Кольком" получилось. наконец боги выключили воду и в сиянии радуги, сняв дождевик, я попыталась спуститься к реке. каменистый склон, заросли по грудь, что там под ногами, куда эта тропинка ведёт и тропинка ли это? волонтеры, б***ь, такие волонтеры, идите вы с вашей тропой на, буду выбираться на инстинктах.  я увидела вдалеке колючую проволоку на колышках, пересекающую реку. колышки же не в воздухе висят, куда-то их вкапывали, и хорошо бы, чтоб на совесть. я поняла, как по колючке перебраться на другую сторону.

вот, кстати, ещё лайфак. я всегда ношу плотные перчатки с отрезанными кончиками. покупаю в садовом магазине упаковку, отрезаю кончики и использую как одноразовые. во-первых, под ними крем для рук творит чудеса, пока я брожу с биноклем, во-вторых, руки всегда чистые. мореманы острова мэй были уверенны, что я так скрываю  армейские татуировки, из вредности не сняла. единственное, первые фаланги без перчаток загорают темнеют, но яркий маникюр отвлекает от этого внимание.

...по колючке перебраться на другую сторону. ой и грязюки вокруг этой колючки, зато хоть понятно где иду. колючка и грязючка закончились массивным бревном, переброшенным над рекой. над бревном по центру натянута алюминивая проволока. всё крепко, на совесть, но , вашуждивизию, почему проволока не сбоку от бревна, я бы спокойно шла по бревну, страховалась бы проволокой и не материлась бы на всю долину.

вися обеими руками на проволоке, в положении полусидя я двигала изгвозданные ботинки по мокрому бревну на высоте 3 метра над рекой. зрителей не было, поэтому верещать "о май год, омайгод, омайгод" не было никакого смысла. долина услышала незнакомое "она по проволоке ходила, махала белою ногой". фотография 14 сделана минут через 20, правда красиво? ))

через болота вела едва угадываемая тропинка. она вселяла надежду. родился походный афоризм "тропинка это надежда. раз труп нигде не валяется, значит кто-то куда-то дошёл. и ты дойдешь."

КОТИК-ОБОРМОТИК
час я шла по болоту и услышала кошачий плачь  с фермы. дарахоемирозданье снова испытывало меня на котиков. в бинокль я видела только овец, никакого котика или присутствия людей. жалобное мяуканье усиливалось. у меня на штанах ещё можно утреннего ласкуши шерсть найки, как я могу мимокрокодилить? "вряд ли голодный, здесь мышей видимо-невидимо. и крысы рыжие размером с кролика у лестницы бегали. может поранился? домашнего выбросили? для первой помощи в рюкзаке полная аптечка, дальше в Уике ветеринары разберутся. забавно,рядом с аптечкой уложен вешь-мешок, принесу им кота в мешке, где ты котик, котик-обормотик?" я отклонилась от тропы и через буераки пролезла поближе к ферме

очь смешная шутка, дарахоемирозданье, я 10 минут к этой ферме продиралась. да, должна была знать, но запамятовала.
угадали? вот котик, так он плакал

ПРИЗРАК ТАРКОВСКОГО ЖИВОТВОРЯЩИЙ
DSC_6645.JPG
18. болотисто-восхитительные окрестности.
geo.JPG
19. фотография здесь для наглядности. она сделана недалеко от лестницы.

если вы ещё не обратили внимание на очертания скал, то самое время. они петляют. 1, 2 и 3 это такие "врезки" моря в береговую зону, они характерны для этой части Шотландии и называются GEO. как эти морские сосиски величаются по-русски я не нашла. так вот, они бывают достаточно витиевато очерчены и в этом страшилка следующей сказки

"короткошерстые" болота сменили какие-то камыши, пучки высокой травы и всё это вело ближе и ближе к скалам. в каком-то месте они были не отвесные, а ступенчатые и можно было ненадолго расслабиться. я вспомнила про апельсин в рюкзаке, остановилась и, под удивленные взляды бакланов, его прикончила. жаль, китов не увидела, а ведь была свободная минутка. апельсиново-морской аромат взбодрил и я двинулась дальше.

в "длинношерстые " болота я проваливалась по щиколотку. мило-не мило, а деваться некуда, один хрен ноги уже мокрые. прямо по курсу 101 я  за день геососиска, слева(там у меня суша, справа-море) какая-то интересная окружность из свежих бревен и проволоки. "ну-ка, запосмотрим, что вы так странно огородили?". морской колодец. волны пробивают породу вертикально снизу. я читала в блогах, что их здесь несколько рядом. обсмотрела всё в биносль и не нашла. а что если эти тормозные волонтёры не успели огородить другие? вокруг высокая трава, а где-то в ней неогороженные морские колодцы. страшноватенько. я подошла ближе к краю утёса, там хоть примерно видно, куда шагаешь. да, было какое-то время, но быстро закончилось. я пришла к краю геососиския, допустим острый угол между 1 и 2 на картинке, видела впереди дальнюю от меня её сторону, а ближняя так густо заросла чем-то похожим на камыши, что понятия края пропало. посмотрите на следующую фотографию, она тоже часов за 6 снята и для примера здесь.
DSC06983.JPG
20. вот если стоять почти по пояс в траве, то где край? там где заканчивается трава?  на заднем плане видно, что края слегка пологие. т.е. ступил на край травы и накренился вниз всем телом и маши крыльями.

вглубь "суши" пойдёшь-в морском колодеце пропадёшь, по краю травы пойдешь-икаром станешь. я запаниковала. "так спокойствие, только спокойствие, оказатся в ловушке эт дело житейское, будем выбираться. так так так.  а что если.....там, где я высматривала китов и ела апельсин на скалах валялись камешки. нужно вернуться собрать их премного, чтобы кидать в траву и по звуку определять край. я гений! что-то похожее уже было у другого гения"

лет пять назад меня пригласили на просмотр "сталкера" тарковского. я фильм не видела, к маэстро относилась ровно, поэтому согласилась. там ещё просили на вопросы по титрам ответить, если будут. понятное дело, каждый русский с интеллигентным лицом по дефолту специалист в достоевском и тарковском. я хорошо помнила "ностальгию", свою пятерку по философии и к растягиванию паутины до бесконечности была готова. если спросят, сами и виноваты.


артхаус, мягкие кресла, бесконечный трэш на экране и хрень о физиках и лириках по кругу, как уродливый ослик вокруг столбика. не хочу обидеть ценителей, но мне было бы интереснее ленту анеков просмотреть, почту проверить, а не наблюдать противоестественную конструкцию шедевра, явно завинченную ожиданием пальмовой ветви. и вдруг хуету с капельками прерывает такое живое и бытовое "вы бы хоть гаечу туда бросили,что ли". я пыталась максировать неудержимый смех кашлем и, в итоге, ушла с как бы приступом астмы.


воспоминание развеселило. "ага, гаечу сейчас брошу". паника прошла. я отыскала в бинокль ближайщий забор, тот что "не на воздух ведь их вешают", и решила медленно к нему идти. следующие 2 часа я шла вдоль колючки, что стояла далеко от моря из-за сильной заболоченности. ноги иногда уходили в воду на весь ботинок, но мне уже было всё равно, я устала и была рада идти
БЕЗ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
DSC07698.JPG
21. когда на горизонте появились развалины замка 12 века с инстаграмным идиЁтом на стене, покинувшие было силы вернулись. всего то и осталось молиться 2 километра до гостинцы, чтобы ботинки не развалились до конца отпуска и сама я не заболела.

пока придурок в маечке с черепом крутился на старинных стенах, фотографировать их не хотелось. хорошо бы он был с друзьями и они бы позаботились о нём, если вдруг. эти деятели бывают снимают себя дронами, что спасателей не вызовет, лоб зеленкой не намажет, а я устала. очень.
DSC07701.JPG
22. зря я переживала, и стены хоть парами на них танцуй такие широкие, и таких же дрищей в устрашающих маечках ещё 4. моя никакая реакция их как-то огорчила, они сникли от взгляда "нушо, хто тут служил в вдв?!". может своего отражения они и пугаются в пафосных тряпочках, но после несостоявшегося боя с хрюнделем под 300 кг, понтярщики выглядели детским садом. пока я снимала, не обращая на "банду" внимания, они испарились и развалины были в моём распоряжении. вот это я люблю: разлядеть детали в тишине, воображению дать волю. увидела себя спящей на втором этаже рядом с камином с клинком в руках на случай штурма замка коровами )
DSC07739.JPG
23. в потрёпанном чеканчике без хвоста увидела родственную душу. в хлюпающих башмаках и рахристанной бандане, во мне было бы сложно узнать звезду рождественского корпоратива. ничего, чеканчик, мы ещё полетаем.
.DSC07745.JPG
24. я вернулась в отель. возможно даже другим человеком. за прошедшие после завтрака 12 часов мир стал ярче, я сильнее, воздух хрустальнее.

даже неудобно сейчас опускать мысли к ботинкам, но надо их спасать. и себя от простуды. "другой человек" в моём номере откуда чётко знала, что предпринять. девочки на регистрации с удовольствием избавились от стопки старых газет, и они
страница за страницей были запиханы в ботинки и вокруг и так 3 раза с досушиванием в полотенцедержалке. одежда отстиралась гостиничным шампунем и высохла на радиаторе отопления. горячая ванна для ног и травяной чай подействовали как живая вода и возродили раненного рыцаря принцессу с драконом на плече.

после видеоэфира с Эдинбургом этот день наконец закончился. моим снам позавидовали бы Тарантино с Альмодоваром. ах, как был хорош тореодор с пулеметом и дебелая Анка в ленточке "Мисс Джон O'Гроатс".

к слову, из местных газет, утрамбовываемых в ботинки, следовало, что по всему восточному побережью Шотландии раз-два в неделю кто-то слетает с утесов. статистики там не было, как нет её ни на полицейских, ни на волонтерских сайтах,  просто в разных выпусках свои происшествия. однако.

следующим утром я покинула Уик с легкой болью в ногах, обутых в сухие ботинки.

p.s. вы не спрашивали, но я отвечу.
если бы знала, что меня ждет в этот день, никогда бы не пошла.  а если бы не пошла, то много бы потеряла :)

Tags: john o'groats madness, Шотландия, кот, кстати о птичках, один мой день, чукотские напевы
Subscribe

Posts from This Journal “john o'groats madness” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Posts from This Journal “john o'groats madness” Tag