kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

Categories:

страшные сказки в красивой обложке. день 2. часть 1.

таг john o'groats madness 3


в этом дне уместилось так много, что даже не верится. я хочу долго его помнить, поэтому писать буду много. индивидуальные американские горки длиною в 24 километра и 12 часов.

если вы решитесь прочесть, то для удобства сообщаю. номера под фотографиями, сделанными камерой и телефоном в моменты дзена, в другие было мне совсем не до фотографий. отступления выделенны италик шрифтом.

ПРИСКАЗКА
DSC_6639.JPG

1. "путь далёк лежит"
DSC_6590.JPG
2. гостиничный завтрак показываю, потому что это моя единственная еда сегодня. на адренолине есть как-то совсем не хотелось. и ещё я вам никогда не рассказывала о шотландском национальном блюде хаггис (вверху). требуху и овсяные хлопья зашивают в овечий желудок и варят несколько часов. в мой первый приезд знакомые сказали "ты это точно есть не будешь". зря. по вкусу один в один консервы "завтрак туриста", именуемые во дворе моего детства "сиськиписькихвост".

узнав, что я собралась на Валигои лестницу с последующим возвращением вдоль моря в Уик, пожилая официантка принесла огромный апельсин в дорогу. через 10 часов я её вспомнила добрым словом.

DSC07744.JPG
3. по пути к автобусу, о котором кроме гугла никто не знал, ибо местные не пользутся общественным транспортом, вот вам обычная масонская ложа в деревне.

ОДНОЙ МЕЧТОЙ МЕНЬШЕ

DSC06777.JPG
4.о том, как идиотически я стремилась увидеть лестницу Валигои, написала целый пост. между нами оставался только ластящийся котик. о моих сложных отношения с котиками вам уже известно: мне их не очень то и надо, а их колом не отогнать. этот ласковый кот ученый на 5 минут отсрочил встречу с мечтой. всё, сердце бьётся, чайки создают правильный фон, я иду.
DSC06785.JPG
5. вот эту натуральную гавань выбрали центром шотландской селедочной индустрии ушлые рыбные бароны в 1814 году и спонсировали строительство лестницы. по ней рыбацкие жены поднимали в корзинах улов от маленькой пристани внизу к перерабатывающему заводику у дороги. почти 100 лет коммерческого успеха.

обратите внимание на столбики наверху утёса. на них натянута колючая проволока, отделяющая фермерские пастбища от туристической тропы. где тропа? вот между колючей прволокой и тем, что осталось снаружи. очень немного там осталось, я вам скажу. но это уже из следующей сказки.
DSC06794.JPG
6. старая часть лестницы. мне почти не страшно, вот только рюкзак...я вытащила из него и оставила в гостинице второй комплекты одежды, косметичку, кофе, это конечно слегка облегчило ношу, вместо 10 кг на плечах только 8.

прелесть лестницы не столько в ней, сколько в редкой возможности спуститься с крутого утеса к морю. на одной со мной высоте парят глупыши и чайки. шум волн, запах травы. всe полтора часа, что провела здесь, я не могла скрыть улыбку.
DSC06807.JPG
7. отреставрированная усилиями волонтеров часть.
DSC06867.JPG
8. глыпыш, он не чайкам родственник, а альбатросам. такой красивый, темноглазый, а если его огорчить, то плюнет зловонной маслянистой жидкостью из желудка. она не отмывается ни с перьев обидчиков, ни с курток мимопрохоходилов. даже птенцов-пуховичков никто не пытается задирать. в эту поездку меня будут везде сопровождать эти восхитительные летающие скунсы.
DSC06879.JPG
9. почти час я восторженно наблюдала птиц. никогда раньше не видела скопления глупышей.
DSC_6631.JPG
10. все, кто мне встречался на лестнице, задыхаясь, говорили одно и тоже "вы только представте адский труд этих женщин". полагаю это написано в преведшем их сюда путеводителе. я бы без раздумий поменялась. помимо убаюкивающего пейзажа и морского воздуха, где ещё в рабочее время накачаешь gluteus maximus? нам с рюкзаком всё чрезвычайно понравилось и спуск-подъем был не в тягость. но вседа приходит время идти дальше.

"ПРЕДУПРЕЖДАТЬ НАДО"
DSC_6651.JPG
11. картинка сделана позже описываемых ниже событий и иллюстрирует урожайность сорняков.

следуя карте я обошла развалины селедочного завода и пошла вдоль колючки с меткой туристической тропы на досточке. я была в правильном месте, а тропа нет. то есть тропы не было вообще, она заросла местами по gluteus травой и колючими сорняками. при случайной встрече через неделю волонтёры мне скажут :"а как же вы хотели, ведь карантин был, никто по тропе не ходил, она и заросла?" "ипатьтулюсю, дровосеки *****головые, я хотела, чтобы вы сайт обновили, а не оставляли там "зелёный" статус. вы примерно представляете последствия вашего похуизма дорогие? потому что, пилять, было так

первые 50 метров 20километрового похода я медленно прошла по "тропе". я ещё не могла поверить, что такая хрень может случиться с официальной туристической тропой, имеющей 2 сайта поддержки и раскрутки. может я чего не понимаю, опыта то маловато? нога попала в невидимую сверху петлю из травы и на высоте 50 метров и расстоянии меньше метра от края скалы я потеряла равновесие. если бы не 8 лет практики аштанга-йоги, вы бы сейчас совочками мои мозги сгребали с камней. вы ответственность свою, ну хотя бы моральную, чувствуете за то, что постите в интернете? да, с погодой повезло, большое вам спасибо. и мне приятно"

клялись обновить информацию, но *** там.

а в то утро я перелезла колючку, нет там ничего сложного, просто коврик туристический захватила специально нейтрализовать шипы, и пошла по пастбищу.
DSC06949.JPG
12. этот "котик" луговой конёк отвлёк от инцидента с петлёй. пока я его фотографировала во всех возможных ракурсах хорошая погода закончилась. начинался дождь.

БАСКЕРВИЛЕЙ. ХАУ ДУ У ДО
я перелезла на следующее пастбище, предварительно изучив его в биноскль. коров не было и это счастье. коровы это.....я ненавижу говядину и это теперь на всю жизнь. шотландские коровы в этой дали крайне редко видят людей. они испытывают гамму чувств от любопыства до враждебности и спешат её донести лично. вы представляете себе взрослую корову? на всякий случай расскажу. это рогатая скотина массой до 600 кг, когда у неё есть цель, она ОЧЕНЬ быстро бегает, рядом с телятами демонстрирует защитное поведение. каждый год в британии мумушечки затаптывают беспечных туристов. короче говоря, это изнывающая от скуки тупая и агрессивная масса, подобная комментаторам топовых постов.

нарушая хронологию расскажу. я осторожно шла по их пастбищу рядом с колючкой, когда меня заметила корова с кучкой телят вокруг неё. эта тварь ломанулась ко мне, как гоночный кар, и увлекла всё стадо. я была готова и успела перепрыгнуть колючку, но вот эти кадры несущегося к краю скалы рогатого табуна в десяток тонн...тореадор из меня был бы так себя, я очень испугалась. между нами лишь колючая проволока, за моей спиной обрыв. только логика, напомнившая об отсутствии зарегистрированных случаев спрыгивания коров в море через ограду, и несколько шагов до другого пустого поля сохранили мой оцепеневший организм. вы не удивлены отсутствию фотографий ? ))

а я и не про коров собиралась в БАСКЕРВИЛЕЙ. ХАУ ДУ У ДО рассказать, я же рассмотрела поле в бинокль, не было их там. только дом вдалеке и сельхозпостройка. и дождь. нет, ливень. и болотистое что-то под ногами. " ладно, потом разберёмся, где мой дождевик?"

намедне жеже друг спрашивала, как вселенная отвечает на ваши запросы? мои она чаще предвосхищает. за 3 дня до поездки в супермаркете прямо рядом с моим любимым сыром выложили плащ-палатки. я ещё сомневалась, а надо ли мне? а по цвету ли подойдёт? потом ещё выбирала бомбочку ли для ванны взять или этот уродский дождевик. потом вспомнила, как брела когда-то 5 км в промокшем насквозь пуховике, поёжилась и уложила покупку.

голова застряла в прорези с капюшоном пока я пыталась на ветру расправить мантию. в это самое время у моих ног раздался тааааакой рёв. "всё, приплыли. меня сейчас перекусит собака баскервилей". я одновременно дернула дождевик вниз и выхватила килограмовый бинокль. на меня рычала СВИНЬЯ баскервилей. она была огромная серая в рыжих пятнах. а может быть он, высокая трава скрыла половой диморфизм.

в голове пронесся какой-то сумбур. "о свиньях вообще никто не предупреждал. и знаю я о них крайне мало. только то, что "16 голодных свиней сьедают труп за 8 минут". и я люблю отбивные из свиного плеча, а иудеи и мусульмане не очень. и главное, я не представляю, чем закончится сражение интеллигентной (часто) женщины с не одним университетским образованием и этого некошерного чудовища. да, со свиньями на скалах я ещё не дралась. Мцыри отдыхает." у свиньи был полёт своих мыслей. как-то обиженно посмотрев, она ушла в хозпостройку. воооооооот почему я её не увидела.
DSC_6640.JPG
13. на приличном расстоянии от несостоявшегося боя ( домик и хозпостройку можно разглядеть, свинья там, наверное, в твитте постит о нашей встрече) ко мне вернулось чувство прекрасного и обострились ещё пять. я восхищалась пейзажами северо-восточного побережья Шотландии и училась по запаху различать поля со свиньями от таких же с коровами и других с безобидными овечками.

to be continued :)
Tags: john o'groats madness, Шотландия, один мой день, чукотские напевы
Subscribe

Posts from This Journal “john o'groats madness” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Posts from This Journal “john o'groats madness” Tag