kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

Categories:

вагончик тронется, страхи останутся. день первый.

таг john o'groats madness 2

утро было доброе, впереди 9 часов путешествия в поездах по плюшевой Шотландии и настраивания на "дойти". я в третий раз "безпарашекипустышек" поклялась валять дурака поменьше, смотреть под ноги почаще и вернуться домой невредимой.

в первые же 500 метров пути к вокзалу удивил рюкзак. вот эти какие-то 10 кг на чужих плечах были бы сущей ерундой, а на своих так тянули к земле и мешали дышать. хорошенькое начало 8ми дневного похода. как так? каждый утрамбованный предмет был проанализирован на первейшую необходимость и невесомость, что пошло не так? на этот и другие вопросы к себе у меня было 9 часов и меняющиеся пейжажи за окном.
DSC07752.JPG
главным, конечно, был "а остался ли порох в пороховницах"? ответить на него не менее важно, чем увидеть лестницу Валигои. офисный герой и боец мышки, я должна узнать предел своих физических возможностей. травма колена и полгода вялого диванного существования меня убивали морально и физически, остро захотелось немедленной "перезагрузки".

сложность задачи состояла в том, что идти предстояло по краю скал высотой 70-100 метров по узкой тропе, не шире метра,  вдоль огороженных колючей проволокой фермерских пастбищ. опыт у меня был, его я приобрела, когда боролась со страхом высоты в Арбросе и влюбилась в ходьбу по краю, но скалы там были чуть ниже, тропа шире, расстояние похода в разы меньше, а путешествуюших, как гуталина. там, куда я ехала, проходимость тропы 2 человека в день, а в ковидную эру-1 в неделю. кроме того, самые мои длинные одиночные переходы были не длиннее 2 дней с комфортабельным отдыхом в проверенных гостиницах. моя внутренняя математичка никак не соглашалась на " где 2 там и 8". а внутренняя же принцесса не могла поверить, что на 8 дней всего 2 наряда, да и те придётся стирать, где придётся. даже любимые бомбочки для ванны пришлось выложить в пользу огромного дождевика. спокойствия ради я купила обратный билет с открытой датой, могла вернуться хоть в том же вагоне, если...

готовилась к походу я достаточно серьёзно. несколько раз резво прошла по 15 км по холмам, физформа укладывалась в рамки приличий. проштудировала блоги 3х энтузиастов, бродивших там же в разное время по окончанию почти 250 км похода John o'Groats trial ("гвозди бы делать из этих людей") внимательно почитала сайт волонтеров этого похода. выспросила отдыхавшую в тех краях А. в общем, получила полное представление "на что подписываюсь". основным раздражающим фактром все указывали агрессивных коров, охраняющих телят, и колючую првоволоку.

чем глубже на север удалялся поезд, тем больше я утвержалась в мысли "нехренадойдём". на пересадке в Инвернессе даже рюкзак больше не казался таким уж тяжелым.
DSC_6585.JPG
типичный вид Инвернесса: остатки былой роскоши начинают с карниза зарастать травой забвения...

чем дальше на север, тем дружелюбнее народец и драматичнее пейзажи. такая северная Абхазия. мой вопрос " а где обещанный на сайте ж/д разносчик чурчхелы чая-кофе-бутербродов?" здорово огорчил кондуктора. оказалось, сайт ковидными строгостями с отсутствием разъездного буфета не обновили и неизвестно теперь "как же ты голодная 4.5 часа будешь у меня ехать." как-то доехала. ещё севернее пассажиров куда-то сдуло и кондуктор не сдержался: "весь поезд твой. как королева путешествуешь. голодная королева"
DSC_6589.JPG

бывшерыбацкий поселок городского типа Уик встретил меня надписью на похожей на сарай постройке "Иисус умер за твои грехи". чтож, никогда не перестану стараться, чтоб жертва была ненапрасной. Уик и особенно та его часть, где я наконец-то съела традиционную и очень вкусную fish&chips в гавани, мне понравился. и история его, такая типичная шотландская, тоже понравилась. в начале 19го века ассоциация селедкодобытчиков поручила архитекторской конторе Телфорда спроектировать и построить рыбацкий поселок на основе некоего имеющегося поселения вдоль реки Уик. вот так аккуратненько выглядел Уик во времена расцвета

за 200 лет он уже пережил свои лучшие времена и вот он же на закате

есть там и висковарня. из более 100 в разное время мною посещенных, только от этой специфический запах слышен за километр, на указателе можно съэкономить. хороший, кстати, виски, с тонким привкусом шоколода.


в гостинице а-ля "упадок империи" меня приняли так радушно "если в номере чая-кофе-печенек не хватит, мы ещё принесём, отогревайся", что я растаяла. made in ussr, где человек человеку "васздесьнестояло", мне казалось я равнодушна к проявлениям дружелюбия, ан нет, приятно. чертовки приятно. как и комфортный отдых перед завтрашним походом.
Tags: john o'groats madness, Шотландия
Subscribe

Posts from This Journal “john o'groats madness” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments