kalms (kkalms) wrote,
kalms
kkalms

Category:

собакина подсказка

в центре Эдинбурга у супермаркета частенько побирается молодой наркоман с собакой. они очень похожи, оба большеголовые, некрасивые и невписывающиеся в элегантность столицы Шотландии. у собаки, помесь стаффа  и колли, какой-то говорящий взгляд. однажды она им подсказала "эй, в белом пальто, мне бы поесть не помешает, чай пачка собачьих печенек тебя не разорит". купить корм было не сложно, но вот отдать его наркоманской собаке...

голос у парня оказался приятным, его речь выдавала среднего класса родителей и, если бы не лицо в шрамах и характерные черты, ничем бы он не отличался от воспитанных соседских детей. собака угощению обрадовалась, но взяла из моих рук кусочек только после его команды "можно". я погладила собаку, поговорила о погоде с владельцем и удалилась в свою жизнь.

каждый раз, видя эту парочку, я здоровалась, заходила в супермаркет, покупала собачьи вкусняшки, гладила собаку, обсуждала зиму/весну/лето с её хозяином и хорошо себя чувствовала.

сегодня собака как-то странно на меня посмотрела, вроде бы я что-то забыла. ничего я не забыла, палочки с запахом курицы она любит, я не склеротик. вот палочки. что я могла забыть?

нужно сказать, что свободные от ежедневной борьбы за место под солнцем британцы очень лояльно относятся к попрошайкам. логика здесь простая: если у тебя всё хорошо и даже этого хорошего в избытке, почему бы маленьким кусочком не поделиться с ближним? часто вместо денег подают купленную в этом же супермаркете еду или сигареты.

"и что же я могла забыть, а, собака? или мне купить твоему хозяину выпить-закусить?"-продолжала я внутренний диалог. "шоколадку купи",-неожиданно ответила большая собачья морда с мудрыми глазами. охренеть! хорошего шоколада на полках не было, я прихватила плитку говенеького и вышла к парочке.

о, боги. если бы я знала, что кого то можно сделать таким счастливым за 1 фунт, я бы....молодой парень из приличной семьи на обочине жизни британского классового общества. чей-то ребенок собирает монетки на дозу. может эта шоколадка на мгновение напомнила ему дом?

собака облизала мне руку. первый раз за всё время нашего знакомства.
Tags: Великобритания, суббота
Subscribe

  • Печально я гляжу

    На олимпиаду. Такое впечатление, что живу уже давно и помню какую-то архаику. Было время, когда 'на старт-внимание-марш' и спортсмены…

  • 1 августа уже

    В детстве посмотришь на календарь, там 1е августа, значит 2/3 каникул пронеслись, через месяц в школу. Гербарий не собран, книги для внеклассного…

  • Дорогая передача, во субботу....

    'голая притягательность' передача называется, идёт по 4му центральному британскому каналу в 22 часа. Мобилкой с экрана сняла и условный…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment